Чечевица

Чечевица – лидер среди всех бобовых по количеству питательных и полезных веществ. История ее возделывания начинается еще во времена неолита в области современной Швейцарии, где ее окаменевшие остатки были найдены при раскопках. Питались чечевицей жители Древнего Египта, Рима, Греции.

Суп из чечевицы занимал почетное блюдо на кухне египетских фараонов. Бедняки также питались чечевицей, ведь она была доступной и питательной. На Руси в Средние века из чечевицы пекли хлеб, варили похлебку. В наше время бобы чечевицы выращивают в Индии, Египте, Турции, Пакистане.

Коричневая и зеленая чечевица имеет ореховый привкус, при варке сохраняет свою форму. Идеально сочетается с беконом и соленой свининой. Красная чечевица быстро разваривается, с нее хорошо готовить супы и пюре. Ее вкус достаточно пряный. Перед приготовлением чечевицу рекомендуется перебрать, но не замачивать в воде – она впитывает ее большое количество.

Этот продукт является уникальным, так как организм человека и его пищеварительная система приспособлены к употреблению чечевицы генетически. Блюда, приготовленные из чечевицы, содержат практически все микроэлементы, необходимые организму. Эти бобы более чем на треть состоят из белка, который по своим свойствам не уступает мясному белку.

Белок чечевицы усваивается значительно лучше, чем белок, который содержится в мясе. Достаточно высокий уровень железа и аминокислот делают этот продукт незаменимым в питании человека. Эти бобы не накапливают внутри себя радионуклиды и нитраты, поэтому по праву считаются экологически чистым продуктом.

Употребление блюд из чечевицы благотворно сказывается на работе сердца, кровеносных сосудов, нормализует уровень сахара в крови, полезны при болезнях пищеварения (колиты, язвы).

Чечевица очень быстро и хорошо прорастает. Ее целебные свойства не отстают от проросшей пшеницы. Чтобы получить побеги хорошего качества, выбирайте чечевицу в зеленой или серой кожуре. По вкусовым качествам побеги чечевицы напоминают вкус свежего зеленого горошка, в их составе содержится много витамина С, а также витаминов группы В.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены