Горох

Горох принадлежит к семейству бобовых, его выращивали еще в Древнем Китае и Древней Индии, где он стал символом достатка и плодородия. В Древнем Риме и Древней Греции горохом питались в основном малоимущие слои общества, а во Франции XVI века горох с поджаренным салом был почитаемый как на столе знати, так и в скудной пище бедняков. В Испании готовили гороховую похлебку с ветчиной.

А в Германии даже делали гороховые колбаски. Еще сам Гиппократ рекомендовал горох при малокровии, ожирении, болезнях сердца.

Популярность гороха вполне обоснована, так как он содержит большое количество белков (их количество почти равно количеству белков в говядине, и усваиваются они значительно легче мясных). Также богат горох на углеводы, микроэлементы, соли калия, марганца, железа и фосфора. Содержит витамины группы В, каротин, витамин С, РР, а также является источником редких аминокислот – лизина, цистеина, триптофана, метионина. Благодаря высокому содержанию селена считается антиканцерогенным средством.

Калий в горохе способствует выведению из организма лишней жидкости. Горох незаменим в рационе больных сердечно-сосудистыми недугами. Зеленый горошек предотвращает попадание в организм радиоактивных металлов. Употребление гороха снижает риск онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. В народной медицине его используют при заболеваниях почек.

Зерна гороха содержат большое количество клетчатки, что способствует выведению шлаков из организма, никотиновая кислота поддерживает допустимый уровень холестерина в крови, является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Витамин Н — мощный антиоксидант, поддерживает состояние слизистых оболочек организма.

Проросший горох благотворно влияет на детский организм — стимулирует рост, улучшает аппетит и память. Для взрослых употребление гороха помогает замедлить старение, защищает стенки сосудов от последствий курения и употребления алкоголя.

Консервированный горошек содержит меньше калорий, чем свежий, но и пользы в нем практически никакой. Горох не стоит употреблять в пищу людям пожилого возраста из-за высокого содержания в нем пуринов.

Интересно

Об авторе
Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Маринованный горох, если честно, я не очень люблю. Но обожаю сырой молодой горошек. И это здорово, что горох хорошо влияет на организм человека.

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены