Как приготовить постный десерт?

Как приготовить постный десерт? Да, без сладкого и обед — не обед, пусть даже и постный. А тем более, когда в семье есть дети! Но, приготовив сладкое блюдо в пост, мы нисколечко, тем не менее, не нарушим правил и сварганим наш десерт, как сам Бог велел, то есть постным! Вот вам постный рецепт лёгкого, быстрого и «скусного» печенья. Бананово-медовое печенье

Банан — 1 шт.; мука — 3−4 стакана; сахар — 1 стакан; мед — 2 ст. ложки; разрыхлитель — 1 ч. ложка; вода — 1 ст. ложка. Приготовление: Очень спелый банан разминаем в однородную кашицу. К размятому банану добавляем сахар, мед и нагреваем смесь на водяной бане до полного растворения сахара. Затем добавляем разрыхлитель и после того, как смесь побелеет и увеличится в объеме, снимаем с водяной бани и охлаждаем. В охлажденную смесь всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Чтобы печенье не получилось твёрдым, добавляем в тесто немного воды — 1 ст. ложку (можно добавить немного маргарина) — и раскатываем в пласт толщиной не менее 1 см. Можно вырезать фигурки выемкой или порезать тесто ромбиками при помощи ножа. Противень смазываем растительным маслом или сбрызгиваем водой и слегка посыпаем мукой, затем выкладываем печенье. Сверху каждое печенье при помощи кисточки смазываем водой, посыпаем сахаром и выпекаем до золотистого цвета 7−10 минут, внимательно наблюдая, так как печенье печется быстро. Главное — не передержать, иначе затвердеет! Можно скатать тесто в небольшой жгут и нарезать его ломтиками вместо традиционного выдавливания фигурками. Получается очень быстро и удобно! Пончики с вареньем Ингредиенты для постного дрожжевого теста: вода — 500 мл; дрожжи -30 г; сахар — 3−4 ст. ложки; соль — щепотка; мука; растительное масло — 2 ст. ложки Для начинки: варенье, джем или мармелад; растительное масло для фритюра. Приготовление: Постное дрожжевое тесто готовится безопарным способом. Готовое тесто раскатываем в жгут, затем режем на небольшие кусочки и катаем из них шарики размером с небольшое яблоко (можно и меньше). Оставляем подходить на 5 минут. Затем каждый шарик раскатываем в лепешку, на серединку кладём немного варенья, джема или мармелада, собираем края теста к центру и хорошо защипываем, чтобы начинка не вытекла. Выкладываем пончики на смазанный маслом противень и оставляем подходить 15−20 минут. Жарим пончики во фритюре с двух сторон до золотистого цвета. Температура фритюра не должна быть ни слишком высокой (чтобы пончики прожарились изнутри), ни слишком низкой (иначе пончики вберут в себя лишний жир). Готовые пончики вынимаем из фритюра и выкладываем на тарелочку, застеленную салфеткой для стекания лишнего жира. Сверху посыпать сахарной пудрой. Яблоки, фаршированные мармеладом, изюмом и орехами Ингредиенты: яблоки — 4 шт.; изюм или чернослив — 30−50 г; грецкие орехи — 30−50 г; мармелад — 30−50 г. Приготовление: Яблоки вымыть и обсушить. У каждого яблока срезаем верхушку с плодоножкой и аккуратно удаляем сердцевину, стараясь не прорезать яблоко насквозь. Грецкие орехи порубить, но не очень мелко. Мармелад режем кубиками. Распаренный, помытый и обсушенный изюм (вместо изюма можно взять распаренный и мелко порезанный чернослив) смешать вместе с орехами и мармеладом и наполнить полученной начинкой подготовленные яблоки. Яблоки наколоть в нескольких местах, чтобы при запекании они не треснули, и выложить их в форму для запекания, в которую предварительно налить немного воды. Затем тушить яблоки в духовке до готовности. Готовятся яблоки примерно 10−15 минут при температуре 180 °C. Можно уложить яблоки на сковороду, подлить воды и тушить на плите, накрыв крышкой или приготовить их в микроволновой печи. Готовые яблоки украсить кусочками разноцветного мармелада, слегка посыпать сахарной пудрой, и красивый, вкусный, оригинальный (а главное — полезный) витаминный десерт готов! Когда закончится пост, попробуйте сделать для яблок такую начинку: творог, сахар, яйца, орехи, можно изюм. Тоже очень вкусно! А вот рецепт очень вкусного, совершенно постного мороженого, которое можно приготовить даже в дни строгого поста, когда не благословляется масло — оно состоит из одних фруктов: замороженные ягоды и бананы. Итак: Самое постное и скорое мороженое в мире! Ингредиенты: замороженная клубника — 200 г, бананы — 1−2 шт., листики мяты или ягоды клубники — для украшения. Приготовление: Клубнику и бананы с небольшим добавлением сахара измельчить в блендере. Полученное таким образом мороженое выложить в креманки и украсить ягодками клубники или листиками мяты, а можно и тем, и другим вместе. Консистенция мороженого зависит от количества бананов. А следующий оригинальный десерт приятно удивит и обрадует не только детей, но и взрослых! Натуральные «апельсиновые дольки» с желе Ингредиенты: желатин — 25 г; апельсины — 5 шт.; сахар — 6−8 ст. ложек; вода. Приготовление: Желатин замочить в 1 стакане холодной кипяченой воды и оставить для набухания на 1 час. Набухший желатин поставить на огонь и довести до кипения (но не кипятить) и полного его растворения. Апельсины (2−3−5 штук) вымыть и разрезать вдоль на 2 части — так, чтобы получилось по 2 половинки от каждого. Аккуратно, при помощи ножа или ложечки с острыми краями, удалить мякоть из половинок апельсинов, стараясь не повредить кожуру. Отжать сок из мякоти, вынутой из апельсинов, и процедить его через ситечко или марлю. В кастрюльку налить 150−200 мл воды, всыпать сахар, апельсиновую мякоть и поставить кастрюльку на огонь. После закипания варить 4−5 минут. Отвар процедить. Процеженный отвар соединить с желатином, апельсиновым соком и хорошо размешать. Половинки апельсинов наполнить получившимся отваром с желатином и поставить в холодное место до застывания.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены