Гуава – богата многими полезными веществами, которых нашему организму так часто не хватает.
Во фрукте немаленькое количество витаминов, которые так часто рекомендуют употреблять фрукторианцам. В гуаве содержатся витамины С, А и В, причем примерно в десять раз больше, чем в любом другом цитрусовом фрукте. Поэтому, этот плод следует употреблять хотя-бы ради того, чтобы укрепить лимфатическую систему и поднять тонус всего организма.
Этот продукт очень богат белками, клетчаткой, растительными жирами, железом, фосфором и кальцием. По мнению многих диетологов — этот продукт, является, просто незаменим элементом в питании каждого человека. Особенно его рекомендовано употреблять детям и будущим мамам, которые должны следить за своим здоровьем, особенно в период вынашивания ребенка. Гуава не только способствует восстановлению сил человека, но и укреплению его иммунной системы.
Этот плод обладает вяжущим, спазмолитическим и бактерицидным действием. Его можно есть прям с косточками, как обычное яблоко. Даже спелые его плоды можно употреблять с кожурой, она тонкая, но, довольно таки горькая на вкус. Несмотря на горечь кожуры, ее поедание не только улучшает пищеварение, но и нормализует работу сердца.
Кстати, это единственный фрукт, в котором содержание витамина С выше, чем у любых других цитрусовых продуктов. Но, с этим плодом следует быть осторожнее, ведь его переедание может привести к плачевным результатам.
Чай из листьев этого фрукта помогает при дизентерии, головокружениях, желудочных расстройствах и менструальном цикле. Высушенные и измельченные листья этого продукта прикладывают к свежим, или уже нарывающим ранам. Их даже жуют при зубной боли, и используют как средство от кашля. С помощью отвара из листьев гуавы понижают температуру и лечат кожные заболевания.
Свежий фрукт гуавы имеет ярко насыщенный запах, однако, он очень приятный. Если этот фрукт занести в комнату, которая пропахла табаком, она тут же заглушит его запах.
Фрукт успешно применяется и в кулинарии, из него делают джем, сиропы, соки, желе, пюре и пасту. Также, гуаву можно законсервировать или сделать из нее масло, чтобы фрукт даром не пропал. Из его плодов делают удивительное повидло, которое позже используют в мороженном, молочном коктейле и пудингах. Если сделать из гуавы джем, его можно будет добавить в пирог, пирожки или в блинчики.