Яблоня имеет большое хозяйственное значение. По сравнению с другими плодовыми деревьями, она имеет высокую урожайность, плоды хорошо транспортируются и долго хранятся. Благодаря этим качествам и высокой питательной ценности яблоки являются самым потребляемым фруктом в мире.
В яблоках содержатся витамины, кислоты, пектины, дубильные вещества. Особенно полезны находящиеся в яблоках пектины, которые помогают заживлению язвы желудка, а также кишечника, способствуют выведению из организма токсинов, которые образуются в кишечнике в процессе жизнедеятельности микроорганизмов гниения.
Производится лечение яблочными пектинами болезней у детей. А также проводится профилактика атеросклероза приемом пектинов.
Яблоки являются доступным источником железа, так необходимого организму. При хранении яблок, содержание витаминов у них постепенно снижается. И тут пригодятся компоты, варенье заготовленные летом.
Заготавливать их надо правильно, чтобы витамины не разрушались. При долгой варке варенья из яблок, теряется половина аскорбиновой кислоты, а появление коричневого оттенка, означает, что в нем уже нет витамина Р, поэтому лучшим способом приготовления варенья, является варка его с перерывами, с нахождением на огне не более 40 минут.
Хорошо сохраняются витамины в маринованных яблоках. Но они противопоказаны тем, у кого есть заболевания печени, желудка или, же почек.
Почти все витамины сохраняются в яблоках при их сушке. Еще одним способом заготовок является изготовление яблочной пастилы, которая имеет длительный срок хранения. Чтобы ее приготовить кислые яблоки надо испечь в духовке, а после этого протереть. Потом яблочная масса взбивается, добавляется сахар и опять взбивается. Эта масса раскладывается слоем в 2см и запекается в духовке в несколько приемов.
Способов заготовок яблок много, но лучше все, же для организма употребление свежих яблок.