Что такое похмелье? Это, как ни странно, ощущение не того, что вчера кто-то где-то «недоперепил». На самом деле – это совершенно обратное ощущение. Когда человек употребляет алкоголь, в организме вырабатывается особый фермент: алкогольдегидрогеназа. Этот фермент – способствует расщеплению алкоголя в крови.
Похмелье после вчерашнего вечера – это не следствие выпитого. Это следствие избытка алкогольдегидрогеназы в крови. Поэтому так и помогает «опохмел» — он ликвидирует избыток фермента в крови. Но не переусердствуйте с «опохмелом», потому, что он быстро перерастает в алкоголизм, а как известно лечение алкоголизма — очень сложный и болезненный процесс.
Как пить, чтобы не было похмелья? Как ни странно, для этого надо пить. До застолья лучше выпить грамм 30-50 спиртного. В этом случае фермент начнет вырабатываться в организме и вы прейдете к застолью – подготовленными. У вас уже будет то, что компенсирует возлияние. Можно до застолья (опять же за 2-3 часа), съесть что-нибудь, богатое углеводами. Идеально подойдут гречневая каша, рис. Кстати, рисовую кашу рекомендовали есть даже агентам КГБ, перед тем, как идти на встречу, богатую на выпивку. И это не шутка.
Надо, либо не пить вовсе, либо пить в меру, так, чтобы скорость поступления алкоголя соответствовала способности печени, перерабатывать спирт.