Кавказский суперфуд: урбеч в питании взрослых и детей

Урбеч это блюдо родом из Дагестана, получаемое при перетирании косточек, семян и орехов в однородную массу. С добавлением мёда или сиропа превращается в сладкую пасту.

Особенности

Традиционный урбеч готовится целиком из растительных ингридиентов (орехов, семян, проростков) и не содержит искусственных добавок. Вязкость получаемой массе придаёт масло, выдавленное под тяжестью каменных жерновов. Оно же становится природным консервантом.

Паста может содержать один или несколько компонентов, например, два вида орехов плюс мёд, но вне зависимости от состава, будет проявлять общие свойства:

  • сохраняет полезные качества исходного сырья за счет отсутствия термообработки;
  • содержит много растительного белка и целый комплекс витаминов;
  • насыщает, не перегружая желудок, и потому подходит спортсменам;
  • показана сыроедам, ведь семена не прогревают выше 30–40 градусов.

Дагестанцы бережно хранят секреты приготовления урбеча, а в домашних условиях сделать его невозможно. Вот почему заказывать этот природный энергетик надо на проверенных сайтах, например, https://urbech.net/.

Разновидности

Льняной

Его считают первым национальным урбечем – самым древним и недорогим. Именно он, да ещё лаваш с водой поддерживали жизненные силы пастухов в течение дня. Паста изо льна повышает иммунитет, обостряет зрение, контролирует уровень холестерина, укрепляет связки и суставы.

Миндальный

Распространенный и очень вкусный урбеч. По максимуму насыщен протеинами в компании с ценными жирами, благодаря чему способен наладить работу ЖКТ, справиться с воспалениями и положительно повлиять на кожу.

Из грецких орехов

В составе такой пасты также есть полезные жиры, благотворно влияющие на сосуды и сердце. Кроме того, этот урбеч отвечает за ясность мышления, успокаивает нервы и пробуждает защитные силы организма.

Кокосовый

Из-за предельной концентрации пищевых волокон его называют природным детокс-продуктом, деликатно освобождающим организм от токсинов. Чтобы получить урбеч кокос, берут только мякоть кокосов. Она содержит высокий процент лауриновой кислоты, которая уменьшает уровень плохого холестерина.

Как употреблять урбеч

Описано множество вариантов, а выбор одного из них определяется целью, которую вы поставили – смакование, насыщение или поддержание сил.

Способы:

  • намазать на ломоть хлеба/тост;
  • смешать пасту в одинаковых долях с мёдом – здесь много витаминов, но калорий тоже;
  • дополнить какао, превратив в шоколадную пасту;
  • добавлять во фруктовый или овощной салаты;
  • сочетать с разными кашами;
  • комбинировать со смузи и мороженым;
  • принимать по 1 ст.л. с утра как витаминную смесь;
  • сделать напиток, размешав 2–3 ст.л. пасты в стакане воды.

Урбеч показан всем – детям, взрослым и даже беременным, если нет аллергии на орехи. Этот натуральный энергетик даёт им силы на весь день, хорошо влияет на мозг, защищает от болезней простудного характера.

Если ребёнок отказывается есть какой-то сорт дагестанского деликатеса, дайте попробовать арахисовый – в нём польза сочетается с манящим вкусом.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2020 Все права защищены