Кофе при диабете: за и против

Уже более шести веков этот ароматный бодрящий напиток будит по утрам миллионы людей на всей планете! И все эти шесть столетий не кончается спор о том, чего от него больше: пользы или вреда? Истина, как всегда, находится где-то посредине: кофе, как и любой другой напиток, при умеренном употреблении полезно!

Кофе и диабет
Начнем, пожалуй, вот с чего: не бывает на свете кофе зеленого, черного, коричневого, да и любого другого цвета. Цветовой оттенок этот продукт приобретает после определенных манипуляций, в том числе – ферментации и обжарки. Кофе, который мы называем зеленым, отличается от своих «сородичей» тем, что прошел минимальную обжарку. Это – между прочим. А теперь – по существу.

Кофейные зерна богаты В – витаминами, клетчаткой, протеинами, органическими кислотами и некоторыми другими, необходимыми для жизнедеятельности организма элементами. Освежающий и тонизирующий эффект мы получаем при помощи кофейного молока и, конечно, кофеина.
Возвращаясь к теме споров ученых – уже в связи с диабетом, следует отметить: по поводу болезни первого типа, кажется, они немного приутихли после опубликования результатов опытов британских медиков. В принципе, все согласны, что кофеин оказывает сдерживающее воздействие на ночные приступы гипогликемии.

Что касается второго типа – здесь не все так однозначно. Кто-то считает, что частое употребление кофе способствует замедлению усвоения организмом сахара, что чревато закупоркой сосудов и определенная логика в этом есть. Другие возражают, что одна-две чашечки натурального горького кофе устраняют отечность, улучшая «взаимопонимание» между клетками и инсулином – он начинает лучше ими восприниматься. А ведь это и является одной из главных проблем диабетиков – когда инсулин отторгается организмом, как чужеродный элемент.

Кроме того, благодаря умеренному содержанию кофеина активизируются гормоны типа глюкагона и адреналина, что также способствует успешной терапии этого коварного заболевания. И это еще не все! Антиоксиданты, входящие в состав продукта, помогают оздоровлению тканей и клеток организма, предотвращая развитие патологических процессов.

Кофейно-имбирное оздоровление!
Очень многие любят смешивать кофе с другими компонентами. Кому-то нравится кофе с молоком, кто-то пьет его только со сливками, а гипертоникам, например, нравится закапывать в него лимонный сок. Сколько любителей напитка, столько и рецептов!

Основное достоинство кофейно-имбирного «сотрудничества» заключается в снижении тяги к сладкому – настоящий рай для диабетиков! Помимо этого, оно способствует снижению аппетита, что тоже немаловажно. Такая питьевая смесь

является прекрасной профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний, вдвойне опасных при диабете,
стимулирует иммунитет,
помогает выводу шлаков и токсических веществ из организма,
благоприятствует оттоку желчи,
улучшает обменные процессы в организме.
Каждый из указанных примеров можно считать дополнительным кирпичиком в постройке, называемой «борьба с сахарным диабетом». При условии умеренного употребления, конечно.

Кстати, вкус данного напитка мало напоминает кофейный: кисловатый и с горчинкой.

Почему вредны черный и
растворимый кофе?
Обжаренные сорта кофе нельзя назвать полезными для больных диабетом. Дело в том, что ввиду повышенного содержания кофеина за счет уменьшения количества других компонентов, в крови увеличивается концентрация глюкозы, что нейтрализует благотворное влияние остальных составляющих. Этот факт также доказан опытным путем и сомнению не подлежит.

Еще хуже обстоит дело с растворимым кофе. На самом деле, даже самые дорогие изделия натуральными назвать можно только с большой натяжкой: растворимый кофе содержит множество добавок, вредных для людей с ослабленным здоровьем, в том числе — диабетиков. Помимо этого, для придания приятного аромата в него добавляются ароматизаторы, которые даже для абсолютно здорового человека полезными никак не назовешь.

Кофе без кофеина – наилучший выход!
Это действительно тот вариант, когда и овцы целы, и волки сыты! Бескофеиновый напиток получает все большее распространение. Впрочем, нельзя сказать, что в нем совершенно отсутствует кофеин, но благодаря трехступенчатой фабричной очистке, содержание этого вещества существенно сокращается и не оказывает практического негативного воздействия.

Такой кофе не просто способствует терапии сахарного диабета, но и является для него отличной профилактикой! В дополнении к этому, он прекрасно стимулирует мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.

Варится кофеинонесодержащий напиток аналогично своему более естественному собрату. Количество чашек, рекомендованных к употреблению – от двух до четырех – не стоит забывать, что в малом количестве, но кофеин в нем все же содержится. Противопоказаний практически нет, за исключением язвы и гастрита, а также при излишней «активности» атеросклеротических бляшек.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2018 Все права защищены