Лечение зубов

  Применение лазера в медицине началось с самого его создания – 60-х годов XX века, однако первые опыты не были удачными – наряду с воздействием на зуб, лазер сильно нагревал близлежащие ткани. После многочисленных исследований был найден оптимальный для стоматологии тип лазера — Er,Cr:YSSG с длиной волны, равной 2,78 мкм.

  Лазер Er,Cr:YSSG имеет бактерицидные свойства, причиной которых является нагревание лазером внутриклеточной жидкости, убивающее бактерии либо отнимающее у них свойство размножаться. Такое свойство позволяет защитить зуб от повторного кариеса.

  Проникновение лазерного луча в зуб весьма незначительно. Такое свойство связано с тем, что в составе тканей зуба есть вода в количестве, достаточном для «микровзрывов» при воздействии лазером. Эффект «микровзрыва» позволяет разрушать твердые ткани с последующим выносом микроосколков из зоны воздействия. Небольшое содержание воды в эмали (12% от объема) требует энергии воздействия большей, чем при обработке лазером дентина, у которого процентное содержание воды составляет 24%. Эстетическая стоматология сделает невозможное возможным.

  Перед лазерной терапией зуб очищается от продуктов распада ультразвуковым скелером, во избежание снижения абсорбции лазерного луча. При непосредственно терапии пучок излучения направляется перпендикулярно и сопровождается водяным охлаждением. Приближение к пульпе требует уменьшения мощности лазера, а работа вплотную с ней – перехода на импульсный режим при минимуме выделяемой энергии.

  Лазерная обработка зуба бесконтактна и безболезненна, малоинвазивна (не требует глубокого проникновения). Работа производится в стерильных условиях, не образовывая смазанный слой. Лазерная терапия комфортна для пациента, т.к. не создает привычных в стоматологии неприятных эффектов шума, вибрации и запаха.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены