Лобио в сыроедческом меню. Возможно ли?

Лобио (также лобия, лоби) – одно из старейших и известнейших грузинских блюд, название которого в переводе означает «фасоль». За время существования рецепта возникло великое множество его вариаций, лишь основные ингредиенты – фасоль и пряности – всегда неизменны. Существует даже рецепт лобио для сыроедов, только… в этом рецепте фасоли как раз таки нет. Почему?

Если вы сыроед со стажем, то вам наверняка уже давно известно (может, даже из своего печального опыта), что фасоль сырой есть нельзя. Так как кроме многочисленных полезных веществ она также содержит и ядовитые (например, фазин), легко разрушающиеся при тепловой обработке в течение как минимум 10 минут. Сырая или даже пророщенная фасоль может вызвать сильнейшее пищевое отравление.

А как же тогда стручковая, или спаржевая фасоль, весьма полезный и питательный продукт с высоким содержанием минералов, фолиевой кислоты, витаминов A, B, C, E и клетчатки? На этот вопрос нелегко найти однозначный ответ. В одних источниках утверждается, что ее можно употреблять в пищу сырую или вымоченную, в других – что данный вид фасоли также несъедобен для сыроедов.

Единственное, что можно сказать наверняка: не все сорта фасоли в сыром виде ядовиты, но установить это можно только опытным путем. Если же вы не любитель экспериментов над собой, лучше отказаться от фасоли вовсе. Так как же тогда приготовить лобио, что бы блюдо оправданно сохранило свое название, полезность и питательность?

Для этого вам придется заменить фасоль на красную пророщенную чечевицу или бобы адзуки. Полный список необходимых для сыроедческого лобио ингредиентов выглядит так:

  • Красная чечевица или бобы адзуки – 1 стакан;
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) – 1 пучок;
  • Грецкие орехи – 1/4 стакана;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Острый перец – 0,5 ч. л.;
  • Соль и другие специи – по желанию.

Готовим следующим образом:

Чечевицу или бобы необходимо предварительно прорастить. К ним добавить мелко порезанную зелень, толченые грецкие орехи, помидоры небольшими кубиками, всё это заправляем оливковым маслом и приправляем перцем, прочими специями и солью (если употребляете таковую). Можно поэкспериментировать с другими добавками: грибами, сладким перцем, имбирем и кардамоном, но следует заметить, что они значительно утяжеляют блюдо. Если добавите сырую кукурузу, у Вас получится детский, сладковатый вариант.

Такое вот лобио для сыроеда. Как видите, бобовые в нем все же присутствуют, а значит, название себя вполне оправдывает.

Приятного вам аппетита!

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены