Мед издавна считается панацеей долголетия. Современные исследования доказывают, что более ста компонентов делают мед одним из самых полезных продуктов для организма. В нем содержатся простые сахара, легко усваивающиеся и не загружающие печень, дающие прилив сил и бодрости. И молодым и престарелым, и даже младенцам полезно употреблять мед. Он способствует лучшему развитию и восстановлению клеток, успокаивающе действует на нервную систему.
Врачи рекомендуют по-возможности, употреблять мед вместо сахара.
В старину мед входил в состав лекарственных мазей, использовался для лечения ран. Еще Авиценна говорил о лечении продуктом сердечных заболеваний и гипертонической болезни. При туберкулезе употребляют мед с молоком и разными жирами, в качестве восстанавливающего средства.
Одно из лучших народных средств при ОРВИ и ангине — тоже мед. Пчелиный продукт добавляют в растворы для ингаляций, принимают внутрь. При нервных расстройствах мед утром, днем и вечером по 30-40 г поможет успокоиться, крепко спать, снять раздражительность и т.д.
Поможет мед и при желудочно-кишечных проблемах: язве желудка, гастритах. В таких случаях принимают продукт натощак или через пару часов после еды. Используют мед и в косметологии, он является компонентом всевозможных омолаживающих и очищающих масок.
Пчелиный продукт — универсальное природное средство не только для поддержания и восстановления здоровья, но и для сохранения красоты и молодости. Единственный серьезный минус меда — аллергичность продукта, поэтому употребление его нужно начинать с малого количества.