Полезные и вкусные сублимированные фрукты

Любители здорового питания часто выбирают фрукты и ягоды, обработанные по технологии сублимационной сушки. Они сохраняют красивый внешний вид, полезные вещества, стабильные вкусовые качества и при этом долго хранятся. Эта продукция позволяет готовить полезные и вкусные блюда, затрачивая минимум усилий.

Cублимированные ягоды и фрукты

Как получают сублимированные фрукты и ягоды

Метод сублимированной сушки заключается в удалении влаги под вакуумом. Предварительно нарезанные до необходимого размера замороженные фрукты или ягоды помещаются в сублимационный тоннель. В нём температура вначале уменьшается до -50ºC, а затем в течение очень короткого времени повышается до плюсовых значений, чтобы дать воде перейти из кристаллической фазы в пар. Поэтому продукция теряет только воду, а биологическая и питательная ценность продукции, а также её структура, внешний вид и цвет сохраняются в полной мере.

Процесс, как правило, занимает около 12-15 часов, а в сублиматах остаётся не более 4-5% влаги. Низкое содержание влаги препятствует размножению вредных микроорганизмов и грибков. Для восстановления первоначального вида фруктов и ягод достаточно гидратации (насыщения водой) в течение 10-15 минут. После этого продукция возвращает свой первоначальный вид.

Преимущества сублимированных продуктов

У продуктов, подвергшихся сублимации, есть ряд преимуществ:

  • сохранение до 95% микроэлементов, витаминов, питательных веществ;
  • отсутствие консервантов, красителей, пищевых добавок;
  • длительный срок годности – часто более двух лет;
  • удобство в хранении – занимают мало места;
  • лёгкость в работе – достаточно поместить в воду на четверть часа;
  • экономичность в применении, поскольку это концентрированный продукт.

Они не требуют для хранения специальных условий, температурный режим может быть в пределах от 0 до +30ºC.

Где применяются

Сублимированные ягоды и фрукты входят в состав продуктов для диетического и здорового питания, используются в кондитерском производстве. Их также добавляют в чай для придания ему натурального аромата и вкуса. Восстановленные водой кусочки фруктов или целые небольшие ягоды добавляют в йогурт, сметану, творог. При приготовлении каш фрукты или ягоды закладывают в конце варки с доливанием дополнительной жидкости.

На основе сублиматов готовят вкусные и ароматные компоты, морсы. Целые ягоды и кусочки фруктов используют для украшения тортов, пирожных, других кондитерских изделий. Из них делают наполнители для крема, мороженого, конфет, шоколада. Целые ягоды кладут в мармелад, зефир. Порошок из сублимированных фруктов обладает ярким цветом и естественным вкусом, им обсыпают кондитерские изделия.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2019 Все права защищены