Польза употребления гречки для сердечно-сосудистой системы

В старину гречку называли черной кашей и отдавали ей дань почтения за приятный вкус и полезные качества. Раньше из гречневой крупы готовили только кашу, современная кухня предлагает массу рецептов, способных разнообразить блюда из этого продукта.

На территорию нашей страны гречку завезли в 15 веке. Вначале новинка вызывала недоверие у народа, но со временем стала одной из основных составляющих рациона крестьян. Врачи отмечают пользу употребления гречки для сердечно-сосудистой системы. В зернах этой крупы содержится чрезвычайно полезный рутин, улучшающий состояние кровеносных сосудов.

Гречневая каша является лидером по количеству входящих в ее состав витаминов. В1, В2, Р, железо, кальций, фосфор, йод, органические кислоты (лимонная и яблочная), незаменимые аминокислоты триптофан и лизин – это далеко не полный список полезных составляющих гречки.

При выборе гречки нужно обратить внимание на ее цвет – натуральная крупа имеет зеленовато-кремовый оттенок, а пропаренная – темно-коричневый. Для тех, кто любит рассыпчатую кашку, стоит отдать предпочтение цельному зерну, кому же по душе вязкая консистенция – подойдет дробленая гречиха.
Гречка прекрасно сочетается с разными гарнирами – салатами, мясом, свежими овощами. У нее практически нет недостатков, зато масса достоинств.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены