Соба: гречневая японская лапша

Когда мы с вами вспоминаем японскую кухню, на ум сразу приходят гунканы, суши, роллы, сашими. Рис – один из главных ингредиентов, который используется практически во всех деликатесах. Но знаете ли вы, что несколько веков назад роллы готовили из гречки? Да, действительно рис начал использоваться для этих целей несколько позже.

Еще в XVII веке японцы научились перемалывать гречку в муку и готовить из нее большое количество блюд. Одним из самых популярных стала гречневая лапша соба.

Рецепт лапши прост в плане ингредиентов: гречневая мука, соль и вода. Но это лишь кажущаяся простота. Чтобы замесить тесто из гречневой муки, нужно приложить немало усилий. Трудоемкий процесс, с которым даже некоторым мужчинам бывает справиться непросто. При этом использование технических инструментов вроде хлебопечек, тестомесов или комбайнов недопустимо. Японцы придают огромное значение каждому продукту и способу его приготовления, потому что для них крайне важно качество блюд, которые попадают в организм.

Некоторые рестораны в Японии превратили процесс замеса теста в настоящее шоу для туристов и местных жителей. За большим стеклом, отделяющим кухню от основного зала, повар на глазах у посетителей замешивает тесто для собы с нуля. Процесс действительно похож на шоу: повар мнет, бьет об стол, подбрасывает серый тугой комок теста. После промеса, тесто режут на тонкие полоски лапши и отправляют вариться. Подобный подход практикуют и небольшие фирмы по доставке гунканов, роллов и суши: делают рабочую поверхность кухни с прозрачной стенкой, чтобы покупатели видели, что они приобретают и из чего готовятся блюда.

Соба сама по себе по вкусу похожа на спагетти с явным привкусом гречки. Лапша из гречневой муки считается полезнее, так как гречка способна снижать уровень холестерина в крови, уменьшает жировые отложения и нормализует пищеварение. Собу можно без опасений употреблять даже людям, следящим за фигурой.

На основе собы готовятся десятки разнообразных вариантов воков. Вок – коробочка с лапшой или рисом и начинкой на выбор. Обычно в компаниях, которые занимаются доставкой роллов, воков и гунканов в Бийске, на выбор предлагается несколько видов лапши. Соба, яичная или рисовая – самые популярные среди покупателей. В лапшу добавляют мясо, овощи, морской коктейль, курицу в кокосовом молоке и многое другое. Вкус лапши в воке может добавить определенные оттенки всему блюду. Соба, к примеру, из-за привкуса гречки придает блюду некоторые пряно-ореховые оттенки.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены