Виды варочных поверхностей

Кухне по определению полагается быть удобной, практичной, красивой и здоровой. Один из главных элементов, от которого зависит кухонная атмосфера, — это плита, или, говоря языком современной кухни, варочная поверхность.

Если раньше союз плиты и духовки был вечным, то теперь варочная поверхность легко встраивается в любой уголок кухни. Можно даже выбрать плиту по своему вкусу, отдельно купить поверхность и специалист соединит их в единое целое. Осталось только определиться, какую варочную поверхность выбрать. Некоторые считают, что электрические поверхности выигрывают по сравнению с газовыми, так как, газ выделяет продукт горения: азот, угарный газ и некоторые виды канцерогенных веществ формальдегидов, несмотря на то, что современные газовые поверхности заметно сократили количество вредных выбросов.

Электрические поверхности https://www.technodom.kz/bytovaja-tehnika/vstraivaemye-poverhnosti/jelektricheskie-poverhnosti бывают разными. Самые прогрессивные — индукционные. Во-первых поверхность практически не нагревается, что исключает риск обжечься, во-вторых воздух вокруг плиты не нагревается, в-третьих пища на такой печке не пригорает, в-четвертых эти поверхности не прихотливы в уходе – достаточно протереть влажной губкой. А чего стоят интеллектуальные способности? Если включить плиту, но не поставить кастрюлю, поверхность не нагреется ни на йоту.

Для тех же, кто не смог определится между газом и электричеством, есть еще один вид варочных поверхностей – комбинированный. В этом варианте на одной панели есть газовые и электрические конфорки.

Из чего же они сделаны? Варочные поверхности отличаются друг от друга материалом, из которого они изготовлены. Плиты могут быть эмалированными, из нержавеющей стали, керамическими. Каждый материал имеет свои особенности. Эмалированная панель стоит дешевле, но ее тяжело очищать от «убежавшего» молока. Плита из нержавейки выгодно отличается легкостью удаления остатков, пригоревшей пищи, однако требует особо ласкового ухода. Стеклокерамика нагревается за считанные секунды, легко чистится, но «боится» сыпучих продуктов. Так что, если вы просыпали на поверхность крупу, не поленитесь сразу же протереть ее, в противном случае поставленная сверху кастрюля может поцарапать поверхность. У стеклокерамической плиты, если она электрическая, а не газовая, нет привычных «блинов» — нагревательные элементы спрятаны под поверхностью.

Подбирая поверхность, обратите внимание на ее «умственные» способности. Есть несколько основных функций, которые должны быть в каждом устройстве для готовки пищи. В первую очередь, изменяемая зона нагрева конфорок в электрической плите, позволяющая готовить еду в посуде разных размеров. Причем нагревается только та поверхность, которую занимает посуда, а не вся конфорка. Эта изюминка индукционных варочных поверхностей позволяет экономно расходовать электроэнергию. В обязательный минимум электрической варочной поверхности входит система «автоматика закипания». Конфорку, оборудованную такой функцией, в любой момент можно включить на полную мощность, а после достижения температуры кипения система автоматически снижает силу нагрева.

Газовые панели непременно должны иметь опцию «газ-контроль», которая дает уверенность, что после того, как пламя погасло, подача газа отключается.

Словом, современная плита позволяет проводить на кухне меньше времени, и тратить его на более приятные вещи. Да хотя бы уделять больше внимания себе.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2020 Все права защищены