Влияние заключения брака на здоровье партнеров: взгляд с двух сторон

Мы часто слышим словосочетание «гражданский брак», многочисленные рассуждения о правильности формулировки и споры о необходимости такого союза в современном мире. Но что же стоит за этим союзом в психологическом плане?

Есть психологические исследования, которые говорят о том, что в гражданских браках уровень тревожности значительно выше у женщин. При этом у мужчин уровень тревожности вполне себе средний: что есть «гражданская» жена, что нет постоянной партнерши.

Но вот после того, как заказаны обручальные кольца из платины или в паспорте появился новый штамп, а в семейной копилке документов новая бумага, ситуация кардинально меняется, при чем с точностью да наоборот. Тревога мужчины зашкаливает или возрастает, а женская тревожность снижается.

Любое психологическое исследование можно подтвердить примерами из реальной жизни, а можно опровергнуть еще большим числом исключений. Но попробуем обратиться к тому, что происходит с внутренним миром каждого из пары.

Женщина чувствует неопределенность отношений, их неустойчивость и непостоянство. Ей кажется, что в любой момент мужчина может уйти и оставить ее. И это несомненно вызывает тревогу. Плюс многовековое давление стереотипов — про секс до брака, про необходимость замужества.

Если женщина с тревогой не справляется, то лучше обратиться к терапевту. Либо таки заключить брак. В противном случае, отношения будут страдать, впрочем как и партнер.

Мужчина же чувствует груз ответственности после заключения брака. В гражданском браке браке как раз и сохраняется чувство независимости, хоть порой и иллюзорное. Мысль о том, что в любой момент можно уйти кажется спасительной. И нет необходимости вкладывать силы в строительство отношений.

Но крепкие отношения — это всегда труд. И, вне зависимости от документального подтверждения, счастливая семья требует определенных душевных вложений, стремлений идти на встречу и договариваться.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены