Диагностика неспецифической микрофлоры при туберкулезе

Чаще всего в клинике туберкулеза возникает необходимость изучить неспецифическую микрофлору в мокроте. При этом представляет интерес определение микрофлоры, обитающей в бронхах и легочной ткани. Последнее затрудняется тем, что в процессе выделения больным мокроты к ней присоединяется сапрофитическая микрофлора верхних дыхательных путей и ротовой полости. Для того чтобы по возможности освободиться от сапрофитов, мокроту выливают в чашку Петри и запаянными на концах пастеровскими пипетками выбирают гнойные комочки, которые последовательно 2-3 раза отмывают в стерильном физиологическом растворе, налитом в чашки Петри. Посев мокроты производят на 5% кровяной агар и на желточно-солевой агар в чашках Петри. Некоторые особенности имеет посев мочи, который необходимо производить у больных урологическим туберкулезом, а также при подозрении на это заболевание и в дифференциально-диагностических случаях. Для диагностики неспецифического пиелонефрита, который может присоединяться к туберкулезному процессу, большое значение имеет определение степени неспецифической бактериурии. При наличии менее 100 000 микробов в 1 мл мочи рост наблюдается только в секторе А. Появление роста в секторах I, II и III указывает на высокую степень бактериурии: в секторе I — более 100000 микробов в 1 мл, в секторе II — более 5 000 000 и в секторе III — более 50 000 000 микробов в 1 мл мочи. Экссудат серозный или гнойный, гной, промывные воды бронхов, материал, взятый на тампоны, органы экспериментальных животных, а также резекционный материал (последние перед посевом растираются в стерильной ступке) и др. засевают в 2% сахарный бульон и на 5% кровяной агар. Выделенные из любого патологического материала микробы идентифицируют, для чего выделяют чистые культуры. С этой целью производят пересевы отдельных колоний с чашек на косой агар. Чистоту исследуемых культур проверяют культуры, определяют патогенные свойства того или иного микроба по общепринятым методам.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2020 Все права защищены