Физико-химические основы конвергенции

Несмотря на это, структурно-функциональные, а тем более физико-химические основы конвергенции и, следовательно, взаимодействия в нейроне импульсов, поступающих к нему по различным каналам, до сих пор не изучены, в том числе и в вегетативных ганглиях. Давно известно, что количество преганглионарных волокон краниального шейного симпатического ганглия намного меньше количества его постганглионарных волокон. По наблюдениям указанных авторов, отношение первых ко вторым равно, а по более поздним данным оно колеблется у человека. Вероятно, в превертебральных симпатических ганглиях отношения принципиально такие же, особенно это касается С-афферентов периферического происхождения, которых, как уже отмечалось, значительно меньше количества преганглионарных волокон этих ганглиев. Исходя из этих данных и представлений, трудно понять отмеченные нами и некоторыми другими авторами факты, свидетельствующие о том, что все или почти все из более двухсот обследованных эфферентных нейронов кошки и морской свинки регулярно. отвечают на раздражение любого из преганглионарных три пары поясничных чревных нервов) и постганглионарных подчревные и каудальные брыжеечные) нервов. Это же касается других, паравертебральных, симпатических узлов, в том числе краниального шейного симпатического ганглия, в котором регулярно отмечались явления конвергенции (см. выше). Вместе с тем эти факты легко объяснить, если вслед за Ленгли и другими см. признать, что каждое пре-ганглионарное волокно симпатического ганглия ветвится в нем и таким путем контактирует не с одним, а с множеством его эфферентных нейронов. Это допускавшееся еще Ленгли явление мультипликации преганглионарных симпатических волокон хорошо объясняет диффузный характер симпатических реакций на периферии. Однако, как отмечают в недавнем обзоре О. В. Волкова, В. Н. Швалев гистологические явления мультипликации. или дивергенции в вегетативных ганглиях не изучены (вернее, мало изучены. Они специально не изучались и физиологически.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2020 Все права защищены