Кислотоупорные сапрофиты

Наиболее специфичны в реакции преципитации в геле антигены из разрушенных микобактерий. Для дезинтеграции может быть использован ультразвук (Тогунова с соавторами, 1959). Следует учитывать, что при этом обрабатываемая суспензия должна охлаждаться для сохранения термолабильных антигенов, и в то же время Удельная мощность должна быть не ниже 10 вт/см2. Может быть применен н другой способ приготовления антигенов, называемый сырыми экстрактами (по А. И. Тогуновой и В. М. Должанскому). геном. При необходимости быстрого приготовления небольших количеств антигена можно пользоваться экспресс-методом. Культуру в количестве 0,5-2 г растирают в ступке с битым стеклом или песком в течение 20- 40 минут. Обязателен микроскопический контроль сырых экстрактов: при окраске препаратов по Цилю-Нильсену виден синий детрит, могут сохраняться и единичные кислотоупорные палочки. Реакция преципитации протекает в геле (агаре). Готовят 1% агар из сухого препарата фирмы Дифко с 1,6% NaCl, автоклавируют при 110°, после чего консервируют антисептиком (лучше мертиолитом в конечной концентрации 1 : 10 000). Для постановки реакции диффузионной преципитации агар разливают тонким (2 мм) слоем в стерильные чашки Петри. После того как агар застынет, на его поверхности размещают стерильные металлические цилиндрики и в промежутки между цилиндриками наливают новый слой агара толщиной около 3 мм. Обычно один цилиндрик помещают в центре, а остальные — по окружности. Количество цилиндриков определяется либо числом испытуемых антигенов, либо числом преципитирующих сывороток. Расстояние между цилиндриками должно составлять примерно 15 мм. Когда агар застынет, цилиндрики осторожно вынимают пинцетом.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены