Оценка степени митральной недостаточности

Кроме оценки степени контрастирования левого предсердия, которую впервые предложили Smith и сотрудники (1954), Bjork и Lodin (1959), выраженность митральной недостаточности предлагают оценивать путем сопоставления сроков контрастирования левого предсердия и различных отделов аорты. Mouquin и соавторы (1959), кроме того, считают целесообразным сравнивать плотность контрастирования левого желудочка, и аорты, Rees и соавторы (1965) основное внимание обращают на величину струи регургитации. Далее для оценки степени митральной недостаточности определяют время опорожнения левого предсердия от контрастированной крови, размеры левого предсердия и левого желудочка. Ангиокардиокинематография, например, позволяет отчетливо регистрировать большие изменения объема левого предсердия в течение сердечного цикла: увеличение его из-за поступления добавочной крови в систоле желудочка и уменьшение в диастоле, когда кровь устремляется в желудочек (Priest et al., 1962). Применение новейших методик исследования (рентгенокинематография в двух проекциях) с общей частотой кадров до 200 в секунду и прерывистым включением рентгеновской трубки делают возможным определить объем полостей в систоле и диастоле и даже с известным приближением установить объем регургитирующей крови (Figley et al., 1965). Такое исследование обеспечивает наиболее точное — количественное — определение степени недостаточности. Опыт практической работы по контрастированию левых полостей сердца при митральной недостаточности показывает, что следует различать четыре степени ее. Первая степень недостаточности митрального клапана характеризуется поздним контрастированием предсердия, наступающим одно — временно с контрастированием нисходящей аорты, так как при каждом сокращении желудочка в предсердие забрасывается лишь небольшое количество контрастного вещества. Интенсивность тени контрастированного предсердия при этом невелика по сравнению с тенью желудочка.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2020 Все права защищены