Определение активности окислительно-восстановительных ферментов

Атипичные микобактерии отличаются пониженной вирулентностью для морских свинок. Поэтому результаты обычно применяемого подкожного заражения в этих случаях, даже при введении больших доз (до 5-10 мг), могут расцениваться лишь как ориентировочные. Морские свинки при этом мало теряют в весе. Туберкулиновая чувствительность морских свинок, зараженных атипичной культурой, определяется с помощью внутрикожной пробы, причем используются как альттуберкулин Коха (1:10), или ППД-Л, так и синситины, приготовленные из атипичных микобактерии. В паховой области, в месте подкожного введения атипичной культуры, через месяц после заражения, могут прощупываться инфильтраты и увеличенные лимфатические узлы, однако в дальнейшем наблюдается их уменьшение. Специфические изменения во внутренних органах (селезенке, печени, легких), как правило, не обнаруживаются. Более определенные результаты, позволяющие судить об остаточной вирулентности атипичных микобактерии, можно получить при других способах их введения, а также при постановке опытов на белых мышах и хомяках. Предложено также определение вирулентности атипичных микобактерии при заражении ими куриных эмбрионов (М. М. Дыхно, 1963). Внутрикожное введение культуры морским свинкам и описание местных изменений было предложено Lester (1939). Определение вирулентности атипичных микобактерии и их дифференциация с помощью внутрикожного заражения морских свинок изучены А. И. Тогуновой с соавторами, А. М. Хома-Лемишко с соавторами (1961), А. А. Клебановой и В. О. Брауде (1964), А. П. Батуро (1964) и др. При внутрикожном заражении 1 мг испытуемой культуры в 0,1 мл физиологического раствора или (для влажной культуры) 100 млн. микробных тел (по бактериальному стандарту) также в 0,1 мл физиологического раствора вводят виутрикожно в область живота. Шерсть выщипывают накануне. Местные изменения в коже изучают в динамике. Наблюдают скорость появления и характер макроскопически определяемой реакции в месте введения изучаемой культуры.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2020 Все права защищены