Определение концентрации стрептомицина

Определение в патологическом материале (сыворотке крови, тканях) концентрации стрептомицина, являющегося антибиотиком широкого спектра действия, проводится по методике Е. А. Ведминой (1952), основанной на способности некоторых микроорганизмов при размножении сбраживать сахара с образованием кислоты. Переход реакции питательной среды из щелочной в кислую улавливается с помощью индикатора Андреде, добавленного к питательной среде Гисса. В качестве тест-микроба пользуются культурой золотистого стафилококка 209. Для опыта используется односуточная культура, выращенная на сахарном агаре. При размножении стафилококка происходит изменение реакции в кислую сторону вследствие сбраживания глюкозы. Определение этим методом содержания антибиотиков в жидкостях (кровь, спинномозговая жидкость, экссудат) основано на диффузии их растворов в агаризированную среду, зараженную микроорганизмами, чувствительными к тому или иному антибиотику. Концентрации препаратов в исследуемых жидкостях определяются размерами зон задержки роста тест-микроба по сравнению с размерами зон, полученных при диффузии стандартных растворов препаратов. Из многочисленных серологических реакций наиболее применяемой является реакция гемагглютинации по Миддлбруку-Дюбо. Для выявления в сыворотке крови противотуберкулезных антител Middlebrook и Dubos (1948) предложили использовать реакцию пассивной или непрямой гемагглютинации. В основе этого метода лежит способность эритроцитов после адсорбции на их поверхности тех или иных специфических антигенов приобретать способность агглютинироваться при контакте с сыворотками крови, содержащими гомологичные антитела.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2020 Все права защищены