Органическая целостность

Биология не располагала в 40-х годах XX в. достаточным материалом для обоснованного суждения о взаимозависимости тканевой, биохимической и молекулярно-генетической эволюции. Однако Заварзин ясно осознавал, что дальнейший прогресс эволюционной гистологии должен опираться на знание эволюции биохимических, молекулярных структур и механизмов. Отношения между основными тканями в процессе их эволюции и отношения между функционально взаимосвязанными тканевыми системами и внешним миром, по его словам, в основе своей имеют тот обмен веществ, который, во-первых, является формой существования живого вещества вообще и, во-вторых, основной движущей силой его эволюции. Другими словами,- резюмировал Заварзин,- причиной появления многоклеточных организмов и одновременного образования обеих первичных тканевых систем является самое важное, самое основное биологическое свойство — обмен веществ и его прогрессивная эволюция. Заварзин был одним из первых эволюционистов, осознавших плодотворность принципа единства морфологической структуры, функции и химизма в познании закономерностей эволюционного процесса. Учение об организме как целом сложилось в результате синтеза представлений дарвинизма, генетики и экспериментальной эмбриологии. Оно составило новую главу теории эволюции и приобрело значение интегрирующего фактора в биологии. Будучи плодом проникновения исторического метода в новые области биологии, это учение оказывает теперь обратное влияние на прогресс эволюционной биологии. Введя его в теоретический арсенал науки о тканях, Заварзин тем самым способствовал более тесному взаимодействию эволюционной гистологии со всей эволюционной биологией. Основой эволюционной гистологии,- резюмировал Заварзин, становится теория развития, положение о единстве формы и функции и изучение частных систем, взятых обязательно в их коррелятивном взаимодействии в органическом цело.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2020 Все права защищены