Посттравматическая регенерация нормальной печени

Способность лимфоидных клеток к передаче регенерационной информации неодинакова в течение регенерационного процесса. Наибольшими стимулирующими свойствами обладали лимфоидные клетки донора через 4 и 17 ч после операции. Этот период, по данным Е. G. Bade и соавт. (1966), еще очень далек до начала синтеза ДНК в гепатоцитах регенерирующей печени. Через 26 ч после частичной гепатэктомии, в период, предшествующий синтезу ДНК в гепатоцитах, эта способность лимфоцитов донора была значительно меньше, чем в предыдущие сроки исследования, но продолжала оставаться достоверно выше, чем у неоперированных животных. К моменту высокой митотической активности гепатоцитов в регенерирующей печени доноров, т. е. через 48 ч после onepauiin [Лиознео Л. Д. и др., 1959; Лиознер Л. Д. и др., 1972], морфогенетические свойства лимфоцитов донора уже практически не отличались от контроля. Иными словами, способность лимфоцитов к передаче регенерационной информации выявляется очень рано после частичной гепатэктомии. В наших опытах ее удалось обнаружить через 4 ч и даже 2 ч после операции. Такое раннее изменение свойств лимфоидных клеток после оперативного вмешательства дает основание считать, что они принимают участие в начальных этапах регенерации печени. После того как их морфогенетическая функция реализовалась, т. е. привела к увеличению числа делящихся клеток в регенерирующем органе, способность их к стимуляции клеточного деления снижается до контрольного уровня. Обращает на себя внимание тот факт, что для выявления стимулирующего действия даже самой активной взвеси лимфоцитов после ее переноса должен пройти значительный промежуток времени — реципиентский интервал. Его величина примерно одинакова и не зависит от величины донорского интервала. Для проявления ростстимулирующего действия лимфоцитов на ретикулоэндотелиоциты печени продолжительность реципиентского интервала была не менее 43 ч после переноса. Ранее этого срока влияние лимфоцитов на указанные клетки практически не выявлялось.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2020 Все права защищены