Рационально вместо парафинирования

Измененные микобактерии туберкулеза, атипичные, а также микобактерии птичьего типа дают влажный рост колонии S-формы (smooth — мягкий). Последние могут быть пигментированы, окрашены в желтый, оранжевый цвета — Ch-хромогенные штаммы. Описывая характер колоний, следует отметить и обильность роста (сплошной, сосчитываемые колонии, количество колоний) и сроки роста. Эти показатели, определяемые в динамике, имеют прогностическое и эпидемиологическое значение. Положительный ответ дается только после микроскопического исследования. Из колоний приготовляют мазки, для чего стерильной пастеровской пипеткой (не отламывая запаянного кончика) или бактериологической петлей над огнем снимают выросшую колонию и эмульгируют ее в капле воды на предметном стекле. При приготовлении препаратов колонии микобактерии туберкулеза R-формы в капле воды дают мелкокрошковую взвесь. При обжигании бактериологической петли оставшаяся на ней культура, сгорая, дает характерный треск. При приготовлении препаратов из колоний S-формы она легко дает равномерную эмульсию, легко размазывается по стеклу. Высохшие мазки фиксируют над огнем, красят по Цилю-Нильсену и микроскопируют. При микроскопическом исследовании обнаруживают большие скопления кислотоупорных палочек. В молодых культурах микобактерии туберкулеза, особенно выделенные от больных, леченных антибиотиками и химиопрепаратами, часто отличаются большим полиморфизмом, включительно до появления коротких, почти кокковидных форм возбудителя. Если морфология колоний или палочек вызывает сомнение в их туберкулезной природе или культуры выделены из материала, который может содержать кислотоупорные сапрофиты (моча, гной из ушей и др.), мазки дополнительно обесцвечивают спиртом (40-60 минут) или жавелевой водой (от 45 минут до 1 часа 30 мин.). Следует учесть, что молодые культуры микобактерий туберкулеза иногда обесцвечиваются спиртом и жавелевой водой, так как они еще недостаточно кислотоупорны. В таких случаях их следует выдержать несколько дней (5-10) в термостате, вновь повторить микроскопическое исследование, чтобы убедиться в их кислотоустойчивости.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2020 Все права защищены