Скорость оседания эритроцитов

Высокая температура вызывает ускорение оседания, а низкая — его замедление. На основании серии исследований, Е. Г. Маневич (1944) разработала кривую коэффициентов поправок величины оседания эритроцитов в зависимости от изменения температуры и составила таблицу, позволяющую приводить результаты реакции к средней температуре, за которую принята температура в 16°. По вертикали даны полученные величины оседания, а по горизонтали — температура воздуха в месте постановки реакции. На пересечении этих граф находятся числа, отражающие величину РОЭ с поправкой к средней температуре. Температуры ниже 16° замедляют ход оседания в значительно большей степени, чем более высокие температуры ускоряют его. Изменения эти находятся также в зависимости от величины оседания. Наибольшая разница отмечается при средних величинах РОЭ (17- 40 мм/час). При оседании 55 мм и выше влияние побочного фактора, каким является температура, становится незначительным. При небольших колебаниях температуры РОЭ дает маловыраженные изменения и не требует поправок. Следует избегать ставить штатив с капиллярами в нетопленном помещении, на холодном окне, около отопительных приборов, на солнцепеке. Цитратная кровь, взятая для исследования реакции оседания в пробирку, может сохраняться в ней некоторое время до постановки в штатив. Методика фракционного определения реакции оседания эритроцитов (ФРОЭ) через промежутки времени в 15 минут показала более быстрое оседание в первые 2U часа у больных с тяжелыми, неблагоприятно протекающими формами туберкулеза (Л. Я. Эпштейн, 1925; Я. Ф. Ляхович и А. М. Козлова, 1926, и др.). Пять основных типов кривых оседания выделил у больных с различными патологическими процессами Л. Д. Штейнберг (1952), поставивший их в связь с различными реактивными состояниями организма в разные фазы заболеваний. Отмечена зависимость фракционной реакции оседания от степени агломерации эритроцитов (С. М. Га-валов, 1957), которая наиболее выражена при гиперергических состояниях.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2020 Все права защищены