Случайность и при приготовлении мазка

Обнаружение в мокроте микобактерии, тинкториально и морфологически отличающихся от типичных, требует проведения проверочных исследований: обработки препаратов спиртом в течение 40-60 минут и жавелевой водой от 45 минут до 1 часа 30 минут (Л. Е. Скрябина, 1955). Для обесцвечивания пользуются жавелевой водой в разведении 1:100. Как известно, типичные микобактерий туберкулеза не обесцвечиваются спиртом и жавелевой водой, большинство же кислотоупорных сапрофитов теряют при такой обработке первоначальную окраску или частично ее меняют, становятся бледными или приобретают лиловый оттенок. Если и эти иследования не дадут убедительных доказательств принадлежности обнаруженных бактерий к кислотоупорным сапрофитам или к микобактериям туберкулеза (возможно, измененным), их нужно дифференцировать с помощью бактериологических, а иногда и биологических методов. Следует предложить прислать материал повторно, чтобы изучить выделенную культуру. Для дифференциации кислотоупорных сапрофитов и атипичных микобактерий используют бактериологические исследования, биопробы и другие методы. Так как по Цилю-Нильсену и живые, и погибшие микобактерий окрашиваются одинаково, а при положительной бактериоскопии и отрицательном результате посева важно выяснить, какие микобактерий определяются в мазке, предложен цитохимический метод определения живых и погибших микобактерий. Принцип определения жизнеспособности микобактерий туберкулеза (Lock, 1953) заключается в различной окрашиваемости нативной и деполимеризованной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) микробной клетки. Высокополимеризованная ДНК живых микобактерий специфически окрашивается некоторыми основными красителями, например метиловым зеленым. При гибели клеток происходит деполимеризация ДНК. Для таких клеток метилгрюн оказывается неактивным, же окрашивает ДНК в розовый цвет, а сафранин — в красный.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2020 Все права защищены