Степень выпуклости

В левом переднем косом положении отмечаются признаки увеличения правых полостей сердца: более выраженное, чем в норме, проступание контуров правых отделов сердца кпереди и увеличение образованной ими дуги в вертикальном направлении. Кроме того, оказывает помощь методика Фрея в модификации И. Б. Гуревича (1957) или М. К. Димитрова (1960). Рентгенологические признаки увеличения правых отделов сердца той или иной степени редко отсутствуют при митральном стенозе. В заключение целесообразно суммировать все сказанное о рентгено — морфологической характеристике сердца в целом, отдельных его полостей и крупных сосудов при митральном стенозе. Изменения формы сердца отличаются известной закономерностью и имеют большое диагностическое значение. Необходимо, однако, отметить значительное непостоянство в степени выпуклости второй и третьей дуг слева и в направлении увеличения поперечника сердца. Более постоянны признаки гипоплазии аорты. Признаки увеличения левого предсердия и правых полостей сердца в левом переднем косом положении наблюдаются почти всегда, но степень выраженности их различна и часто незначительна. Самые выразительные и постоянные признаки дает исследование в правом переднем косом положении, так как именно в этой проекции можно определить не только увеличение размеров левого предсердия и путей оттока правого желудочка, но и присущие митральному стенозу изменения формы левого предсердия. Рентгенофункцинальные признаки. Рентгенофункциональные признаки, характеризующие сокращения полостей сердца и пульсации сосудов при митральном стенозе, менее выразительны, чем изменения размеров и формы отдельных полостей и сердца в целом. Но внимательное изучение движений контуров сердечно-сосудистой тени при рентгеноскопии, рентгенокимографии, электрокимографии и тем более данных ангиокардиографии в сочетании с рентгенокинематографией показывает, что функциональные рентгенологические признаки хорошо отражают свойственные этому пороку нарушения внутрисердечной и легочной гемодинамики.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2020 Все права защищены