Одновременно с этим уменьшается количество десмосом и сглаживаются контуры плазмолеммы, что приводит к уменьшению количества зубчатых и шиповидных соединений в зернистом слое и особенно между роговыми чешуйками. Между ними возникает новый полюсный тип соединения, когда узкий конец одной клетки входит в соответствующее углубление соседней. В межклеточных промежутках зернистого слоя увеличивается количество электронно-плотного цементирующего вещества и оно приобретает в отдельных участках пластинчатое строение. Между роговыми чешуйками со значительно расширенными межклеточными промежутками на фоне гомогенного по своей структуре электронно-плотного вещества часто обнаруживаются скопления зернистых осмиофильных гранул, располагающихся преимущественно вблизи плазмолеммы. Особенно часто такие образования, дающие положительную реакцию на липиды (Михайлов И. Н. и др., 1970), обнаруживаются в верхних отделах рогового слоя, в участках физиологического слущивания. В ряде случаев в базальном и шиловидном слоях межклеточные промежутки имеют значительные локальные расширения, в которых содержатся микроворсивки различной формы и размеров, а также отростки подлежащих и вышележащих клеток, в том числе и отростки некератиноцитов. Особенно расширены межклеточные промежутки в эпителии слизистой оболочки с обилием микроворсинок.
Строение зоны межклеточных границ
12.03.2020 в Медицинские советы и статьи
Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Новое
- 06.03.2024 · 0 Комментариев · admin Что поможет в лечении гормональных нарушений у женщин
- 29.06.2023 · 0 Комментариев · admin Элайнеры или брекеты: как сделать правильный выбор
- 18.06.2023 · 0 Комментариев · admin Что случится если регулярно недосыпать?
- 14.03.2023 · 0 Комментариев · admin Как уберечь себя в сезон простудных заболеваний? 8 действенных способов
- 14.03.2023 · 0 Комментариев · admin Как негативные эмоции влияют на здоровье?
Популярное
- 26.05.2021 · 0 Комментариев Макияж глаз: 7 секретов выразительности
- 26.05.2021 · 0 Комментариев Почему люди очень любят шоколад
- 26.05.2021 · 0 Комментариев Белки, жиры, углеводы и другие пищевые компоненты
- 26.05.2021 · 0 Комментариев Правила и принципы здорового питания
- 30.07.2019 · 0 Комментариев Пластика верхней и нижней уздечки губы