Угнетение регенерационного процесса

К аналогичному выводу приходят авторы, изучившие регенерацию печени в условиях блокады звездчатых ретикулоэндотелиоцитов селезенки и печени тушью или углем. Это сопровождается угнетением синтеза ДНК, снижением числа меченых ядер и числа митозов, более поздним наступлением пролифератнвной активности в резецированной печени. Спленэктомия отчетливо замедляет и компенсаторную гипертрофию почки. Через 48 ч после операции ее сухая масса у животных с удаленной селезенкой достоверно ниже сухой массы гипертрофирующейся почки крыс с интактной селезенкой [Radosevic-Stasic В. et al., 1979]. Создается впечатление, что данных, свидетельствующих об ингибировании регенерационного процесса у спленэктомированных животных, все же несколько больше. Тем не менее достаточное число использованных крыс, четкие критерии регистрации показателей восстановления печени и повторяемость эффекта стимуляции регенерации печени при отсутствии селезенки обнаруженное усиление практически всех показателей регенерации заставляют искать причину имеющихся разногласий по этому вопросу. Совершенно очевидно, что противоречивость приведенных материалов не случайна. Некоторые попытки объяснить причины неоднозначности полученных данных были предприняты в последние годы. J. Simek (1975) показал, что восстановительный процесс у частично гепатэктомированных и спленэктомированных крыс может протекать по-разному в зависимости от режима кормления животных. Если восстановительный процесс протекал на фоне голодания или введения гидрокортизона, то угнетение синтеза ДНК в гепатоцитах было четко выражено. У крыс, накормленных после предшествовавшего голодания, наоборот, уровень синтеза ДНК был повышен. Не отвергая значение указанной причины, мы обратили внимание на тот факт, что во всех опытах по изучению регенерации печени у спленэктомированных животных отсутствовал обязательный адекватный для этих целей контроль: спленэктомированные животные с интактной печенью.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2020 Все права защищены