Уровень развития кардиологического исследования

Непосредственное изучение движений контуров сердечно-сосудистой тени во время рентгеноскопии выявляет различия в глубине и форме их. Несмотря на неизбежный субъективизм в оценке различных видов сокращений сердца на основании зрительного восприятия, уже давно делались попытки классифицировать их для удобства применения в практической и научной работе. Наиболее удачная классификация, предложенная Б. М. Кудишем (1932), построена на двух качествах сокращения, встречающихся в различных комбинациях: глубине сокращения и форме его, зависящей от быстроты систолического опорожнения желудочков. Классификация Б. М. Кудиша, хотя и широко применяется в рентгенологической практике, не лишена, однако, недостатков и в настоящее время не может считаться исчерпывающей, так как она не отражает многих пульсаторных феноменов, представляющих большой патофизиологический интерес и имеющих большое диагностическое значение. По-видимому, рентгеноскопическое определение типа пульсации представляет настолько сложную задачу, что до сих пор нет другой, более совершенной классификации. В. В. Зодиев и Н. П. Разумов (1953), высказывая критические замечания по поводу классификации Б. М. Кудиша, не выдвигают каких-либо конструктивных предложений, а рекомендуют различать только усиленную и ослабленную пульсацию, тем самым возвращаясь к сильному и слабому типам сердечной деятельности старых немецких авторов. С нашей точки зрения, на современном уровне развития кардиологического исследования, когда становится все более доступной графическая запись движений сердечных контуров, отпадает необходимость создания новой классификации типов пульсации на основании данных рентгеноскопии. Кроме того, в настоящее время даже при рентгеноскопии стало возможным наблюдать особенности пульсации, патофизиологическое содержание которых несомненно. Они позволяют, минуя групповое и неясно очерченное понятие типа пульсации, сделать прямое заключение о патологическом субстрате, обусловившем эти нарушения пульсации.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2020 Все права защищены