Вирулентность культуры микобактерии

Учетом индексов поражения пользуются и в опытах при изучении различных вопросов, связанных с вакцинацией, химиотерапией и пр. В этих случаях сравниваются индексы поражения у подопытных и контрольных животных. В практике для оценки степени изменений в органах морских свинок можно выбрать какую-либо из схем, например предложенную М. В. Триус, определяющую специфические поражения отдельных органов, а также всего организма в цифровых показателях — индексах. По этой схеме специфические изменения в органах и лимфатических узлах зараженных свинок оцениваются в зависимости от степени их выраженности плюсами (от + до+ + +), которые затем переводятся в цифровые показатели. Одним плюсом обозначается наличие единичных очажков в органе (селезенке, печени, легком); тремя плюсами — степень поражения, промежуточная между единичными очажками и тотальным поражением. Эта схема проста, достаточно объективна и удобна в практической работе. В некоторых случаях, когда в опытах на свинках определяется снижение вирулентности микобактерий туберкулеза, последняя может быть все же сохранена и выявляется в опытах на мышах. Мыши являются хорошей моделью для решения вопроса о туберкулезной природе измененных штаммов микобактерий (А. А. Клебанова, 1953). Для определения вирулентности культур микобактерии туберкулеза можно пользоваться также цитохимической реакцией с краской нейтральрот (Dubos, Milddlebrook, 1948), а также с краской нильблау (Desbordes, 1952). Краситель нейтральрот, являясь кислотно-основным индикатором, имеет красный цвет в кислой среде и желтый — в щелочной. Реакцию с нейтральрот ставят следующим образом. Механизм цитохимической реакции, по мнению Desbordes, состоит в том, что окрашенные катионы основного красителя фиксируются жирными кислотами, содержащимися в поверхностном слое бактериальной клетки.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2020 Все права защищены