Внутриполостные опухоли

Первичные опухоли сердца могут быть злокачественными и доброкачественными. К злокачественным относятся прежде всего саркомы (фибросаркомы, гемангиосаркомы, нейро-саркомы), на следующем месте по частоте находится эндотелиома. К доброкачественным относятся миомы, рабдомиомы, лейомиомы, ангиомы, липомы, фибромы, но большинство (50%) всех первичных опухолей сердца составляют миксомы. В отношении первичных опухолей сердца большое значение имеет предлагаемая Goldberg и Steinberg (1955) классификация, основанная на гистологических данных, а также на локализации опухолей. Авторы различают внутриполостные, внутристенные (муральные) опухоли и опухоли перикарда. Наибольший диагностический интерес представляют внутриполостные опухоли. При наличии этих опухолей заболевание протекает по типу не онкологического, а кардиологического, так как внутриполостные опухоли представляют собой фактор механического нарушения кровообращения, и больные умирают при явлениях недостаточности кровообращения. Самую большую группу среди внутриполостных (или внутрисердечных) опухолей составляют доброкачественные опухолимиксомы. Относительная частота и открывшиеся недавно перспективы радикального излечения больного делают актуальной диагностику этого вида опухолей сердца. Опухоли, локализующиеся в правом предсердии, иногда включают обызвествления, чаще вкрапленные в виде мелких участков, иногда довольно массивные. Поверхность опухоли может быть гладкой, иногда дольчатой. Нередки тромботические наложения на поверхностях опухоли. Размеры опухоли — от мелких образований, не оказывающих никакого влияния на кровообращения и поэтому не имеющих практического значения, до крупной опухоли, занимающей почти всю полость увеличенного предсердия, как это имело место в наблюдении Steinberg, приведенном Thurn (1958). По гистологическому строению ткань миксомы полиморфна и весьма близка к ткани тромба. На этом и основана точка зрения авторов, выражающих сомнение в неопластической природе миксомы.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2020 Все права защищены