Заражение кур

Изучение атипичных микобактерий проводилось и в до-антибактериальные годы (А. И. Тогунова, 1926, 1933; Ф. А. Истомина, 1936; Р. О. Драбкина, 1937; М. В. Триус, А. А. Клебанова, 1938, и др.). В последующие годы обратили внимание на то, что при легочных и при внелегочных заболеваниях из различного патологического материала стали чаще выделяться кислотоустойчивые микобактерий, отличающиеся по ряду морфологических, культуральных и биологических признаков от типичных микобактерий туберкулеза. Атипичные микобактерий — это, очевидно, чаще измененные варианты типичных микобактерий туберкулеза, однако они могут представлять и самостоятельную группу так называемых анонимных, или неклассифицированных, микобактерий. В литературе имеются описания заболеваний легких, лимфатических узлов, кожи и другой локализации, этиологически связанных с кислотоупорными микобактерия-ми, отличающимися от микобактерий туберкулеза. Эти заболевания объединяются под общим названием — микобактериозы. До настоящего времени нет удовлетворительной классификации атипичных микобактерий и большинство исследователей пользуются схемой Ranyon (1959), положившего в основу предложенной им классификации признаки пигментообразования и скорости роста микобактерий. В практике возникает необходимость дифференцировки между истинными, но измененными микобактериями туберкулеза, атипичными штаммами и кислотоупорными сапрофитами. Дифференциация атипичных микобактерий представляет известные трудности и должна основываться на результатах комплекса произведенных исследований. Если при микроскопическом исследовании патологического материала выявляются кислотоупорные микобактерий с атипичной морфологией (длинные, ветвящиеся или грубые, с утолщением на концах) и если изучение их тинкториальных свойств (щелоче-спиртоустойчивости) не позволяет решить вопрос об их принадлежности к кислотоупорным сапрофитам, необходимо произвести изучение культуральных, а в случае необходимости — биологических и цитохимических свойств этих микобактерий.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2020 Все права защищены