Мы есть то, что мы едим. Будут ли украинцы питаться лучше?

Мы есть то, что мы едим. Будут ли украинцы питаться лучше?

В минувший четверг Центр общественного здоровья при Министерстве здравоохранения презентовал обновленную программу питания для украинцев, придерживаясь которой нация должна стать здоровее. "На самом деле здоровое питание — это не про законы. Здоровое питание — это про доступность выбора разных продуктов для потребителей, это про здоровый выбор каждого гражданина в тех рационах, которые рекомендуют мировые эксперты", — говорит Наталья Пивень, начальник управления общественного здоровья при Минздраве. По ее словам, в основе предлагаемого здорового рациона легли лучшие мировые практики, которые украинские врачи и диетологи адаптировали к украинским реалиям. Что же рекомендуют ведущие украинские диетологи, LIGA.net разбиралась в рамках совместного проекта о здоровом питании с кондитерской компанией АВК.

Что убивает украинцев

По мнению Натальи Пивень, основные вызовы, связанные с нездоровым и неправильным питанием, — это неинфекционные болезни, распространение которых увеличивается ежегодно. Среди них — сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, онкология, сахарный диабет и хронические заболевания легких. Если верить статистике Всемирной организации здравоохранения, в 1999 году в Украине насчитывалось 48 детей с ожирением на 100 000 жителей страны. Сегодня этот показатель достиг 230 детей.

Если говорить о том, какие факторы риска связаны непосредственно с питанием, следует отметить повышенный уровень холестерина, избыточный вес, злоупотребление алкоголем и недостаточное потребление фруктов и овощей.

Скрытыми убийцами в еде являются сахар и соль. Их сложно измерять на глаз, но в Минздраве посчитали, что каждый украинец в среднем потребляет 32,4 кг сахара в год, что вдвое выше нормы, рекомендованной ВОЗ. Потребление соли колеблется в пределах 12-15 граммов в сутки вместо рекомендованных ВОЗ 5 г.

Полезные тарелки

Многие страны мира уже используют в качестве рекомендаций сформированные учеными-диетологами здоровые тарелки. В них внимание сосредоточено на плодоовощной и злаковой группе продуктов, которые должны составлять больше половины рациона. Роль, отведенная белковым продуктам — мясу, рыбе, молочным продуктам, — не более четверти всего рациона. 

Мы есть то, что мы едим. Будут ли украинцы питаться лучше?

Украинская же здоровая тарелка сформирована, исходя из ментальных особенностей и культуры еды, к которой мы привыкли. Украинцам рекомендуют потреблять в сутки 300 граммов овощей и 75 граммов бобовых. Но не за один раз, а за 4-5 приемов пищи. Фрукты рекомендовано есть дважды в день, но оптимальное их количество — 300 граммов в сутки. 

Мы есть то, что мы едим. Будут ли украинцы питаться лучше?

Также диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю есть рыбные блюда, а из мясных продуктов делать ставку на мясо птицы. Также рекомендуется потреблять не более двух яиц в сутки.

70 граммов в сутки цельных злаков — суточная норма для женщин. Мужчины же должны потреблять на 20 граммов больше. Кроме того, диетологи рекомендуют потреблять две ложки орехов и семечек в течение дня. Также здоровая тарелка украинцев должна включать 70 граммов растительных масел в сутки.

Молочная и кисломолочная продукция должна быть низкой жирности, и от ее потребления будет польза, если есть не более трех порций в сутки молока (кефира, ряженки, творога, йогурта и закваски и др.).

Рекомендации украинских диетологов касательно соли и сахара созвучны со Всемирной организацией здравоохранения — 5 граммов соли и 50 граммов сахара в сутки.

Но для того, чтобы эти нормы соблюдать, необходимо перестроить мышление граждан, чтобы те, уже приходя в магазин, осознанно выбирали только полезную еду, говорит Пивень.

Чтобы научить граждан более ответственно относиться к своему здоровью и тщательно подбирать рацион, президент ассоциации диетологов Украины Олег Швец совместно с коллегами из Минздрава разработал специальные рекомендации. "Странам и их правительствам нужно разработать национальные рекомендации по питанию населения, учитывая научные данные из национальных и международных источников", — говорит Швец. По его словам, такие рекомендации должны использоваться при формировании национальной политики в отрасли питания, при разработке образовательным программ, других интервенциях с целью влияния на здоровье населения. Президент ассоциации диетологов уверен, что рекомендации по питанию должны пересматриваться через определенный период времени и соответствовать при этом научным выводам, структуре заболеваемости тем или иным недугом.

Пока что специалисты Минздрава разработали семь рекомендаций, следуя которым украинцы смогут стать здоровее.

1. Считайте калории. Ежедневно человеку в зависимости от возраста, физической активности и других факторов необходимо определенное количество калорий за счет продуктов питания. Ведь с едой в организм поставляются белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины, минералы, пробиотики.

2. Потребляйте полезные продукты. Польза от потребления натуральных растительных и белковых продуктов доказана в многолетних исследованиях с привлечением миллионов людей во всем мире. Она состоит в сокращении риска заболеть, улучшении качества и увеличении продолжительности жизни, если в питании сделан здоровый выбор. Здоровыми считаются продукты, обозначенные в тарелке здорового питания. Среди них: овощи, фрукты, цельные злаки, орехи, семечки, яйца, нежирное мясо, рыба и молочные продукты.

3. Контролируйте в еде количество соли, сахара и жира. Основным источником соли, сахара и жира, включая трансжирные кислоты, являются пищевые продукты, прошедшие технологическую обработку. Добавление перечисленных ингредиентов значительно усиливает вкусовые свойства пищи. В то же время, длительное потребление сладкой, соленой и жирной пищи существенно увеличивает риск опасных заболеваний.

4. Соблюдайте режим питания. Регулярное питание, медленное потребление пищи в приспособленных для этого местах положительно влияет на функциональное состояние органов пищеварения, предупреждает набор лишнего веса и связанные с ней опасные для здоровья состояния — высокое артериальное давление, атеросклероз и повышение уровня сахара в крови.

5. Пейте достаточно низкокалорийной жидкости. Не начинайте употреблять алкоголь или ограничьте его потребление. Достаточное потребление жидкости является одним из обязательных условий для обеспечения надлежащей физической и умственной активности человека. Вода, кофе и чай должны быть основным источником жидкости. Калорийные напитки, включая сладкие газировки, соки и сокосодержащие напитки должны быть существенно ограничены. Чем меньше человек потребляет алкогольных напитков, тем лучше для его здоровья.

6. Соблюдайте правила пищевой безопасности, включая соблюдение чистоты, выбор только качественных и безопасных пищевых продуктов, надлежащих условий их транспортировки, хранения и приготовления. Пищевая безопасность — это вопрос общей ответственности, в котором уменьшения риска отравлений и кишечных инфекций зависит от потребителя.

7. Старайтесь больше двигаться. Активный образ жизни имеет известные преимущества в обеспечении здоровой и долгой жизни. Ежедневные, любимые вами виды физической активности — лучший способ проведения свободного времени. 

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2018 Все права защищены