Почему стоит ограничить соль в рационе — советы Минздрава

Почему стоит ограничить соль в рационе - советы Минздрава

Ежедневно с готовой пищей люди употребляют много соли, при этом максимальная дневная норма — 5 грамм. В Министерстве здравоохранения решили рассказать, почему ее количество в рационе нужно уменьшить.

Медики утверждают, что чрезмерное потребление соли грозит увеличением риска сердечно сосудистых заболеваний, преимущественно связанных с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью. Существенное ограничение употребления соли и продуктов с большим количеством добавленной соли помогает эффективно лечить патологию сердечно-сосудистой системы и почек.

Рекомендуемая дневная норма потребления соли — 5 г в день, что равно около одной чайной ложки. В Минздраве советуют употреблять только йодированную соль, поскольку у многих украинцев наблюдается умеренный дефицит йода.

Исследования показывают, что более 70% соли потребляются в составе технологически обработанных продуктов. Чтобы контролировать количество соли, во-первых, нужно ограничить потребление хлеба, технологически обработанных мясных и рыбных продуктов, соленого сыра, соленых овощей и готовых соусов.

Во-вторых, читая этикетки продукта нужно обратить внимание, какое место в списке ингредиентов занимает соль: если она находится в начале списка, то это означает ее избыточное содержание. Поэтому медики не рекомендуют есть такие продукты.

В-третьих, необходимо контролировать количество соли в процессе приготовления блюд. Это прежде всего касается домашних соусов и консервации. А традиционные продукты с высоким содержанием соли стоит максимально заменять альтернативными, более полезными продуктами.

Минздрав составил список продуктов с высоким содержанием соли, показав, чем можно их заменить:

1) Украинский или белорусский хлеб, батон, багет, чиабатта — цельнозерновой хлеб с содержанием соли менее 1 г на 100 г хлеба

2) Технологически обработанные мясные и рыбные изделия, соленые и вяленые мясные и рыбные продукты, консервы — блюда, приготовленные из мяса и рыбы, с использованием приправ и минимальным добавлением соли

3) Бульонные кубики — домашний бульон

4) Овощные консервы и бочковые овощи с чрезмерным добавлением соли — домашние овощные консервы с ограниченным добавлением соли

5) Готовые соусы — соусы домашнего приготовления с использованием приправ и зелени вместо соли

6) Готовые соленые приправы — собственноручно приготовленные смеси трав и специй без добавления соли

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2018 Все права защищены