Вредно или полезно: все, что нужно знать об употреблении кофе

Вредно или полезно: все, что нужно знать об употреблении кофе

Кофе, пожалуй, самый популярный напиток в мире.Самыми заядлыми кофеманами в Европе считаются финны. В среднем житель Финляндии использует для приготовления кофе более 10 кг кофейных зерен в год, чуть меньше используют жители Нидерландов и Швеции (по 9,5 кг), еще меньше — датчане, норвежцы, австрийцы и итальянцы.

Тем не менее медики не прекращают споры о том, полезно или вредно пить кофе каждый день, и если да, то в каких количествах. Агентство Deutsche Welle собрало все известные плюсы и минусы употребления этого бодрящего напитка.

Кофеин, содержащийся в напитке, учащает пульс, расширяет кровеносные сосуды, при этом сужая сосуды головного мозга и повышая давление. Кофе тонизирует, снимает усталость, способствует улучшению концентрации. Но этот напиток может вызвать и привыкание. В частности, головные боли являются проявлением синдрома отмены.

Но вредным напитком кофе считать нельзя. Напротив, чашки три-четыре в день выпивать полезно, утверждают сотрудники немецкого Зеленого Креста. Обнадеживают результаты исследований: кофе оказывает профилактическое действие и снижает риск цирроза печени, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Международное агентство по изучению рака провело в десяти странах Европы многолетнее исследование. У полмиллиона его участников, пивших кофе в свое удовольствие, ученые обнаружили более здоровую печень и крепкую иммунную систему. Кофе продлевает жизнь — еще один вывод ученых. При этом неважно, как он приготовлен — пропущен через фильтр или нет.

Потребление кофе снижает вероятность появления раковых опухолей на печени и матке. Но Международное агентство по изучению рака предостерегает от слишком горячих напитков (65 градусов и выше), так как их потребление повышает риск развития раковой опухоли в пищеводе.

4 марта 2016 года сообщалось, что ежедневное употребление около 0,9 литра кофе (примерно шесть стандартных чашек), снижает риск развития рассеянного склероза.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены