Диета «Зона»

Книги об этой диете раскупили около 8 миллионов жаждущих похудеть; в ней предлагается рацион с повышенным количеством белков и пониженным — углеводов. К жиру доктор Барри Сире, автор диеты, особых претензий не имеет, придерживаясь классической точки зрения на его потребление. «Изюминка» диеты «Зона» состоит в сбалансированности суточной калорийности рациона, где белкам отводится аж 30%, жирам — тоже 30%, и всего 40% — углеводам. Для сравнения: общепринятое диетологическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 14/31/55 (как минимум!).

Подразумевается, что различная пища по-разному влияет на гормональное состояние организма и на уровень инсулина, который отвечает в организме за отложение жира. Если вы соблюдаете баланс между белками, жирами и углеводородами, то вы сжигаете жир. Плюс вариации на тему раздельного питания Шелтона, которым увлекались во многих странах, в том числе и у нас, 25— 30 лет назад.

В диете «Зона» эта идея реинкарнируется в системе «блоков», подразумевающей возможность поедания за один прием пищи определенного количества жиров, белков и углеводов, причем мясо следует вкушать отдельно.

На радость любителям углеводов Б. Сире призывает есть как можно больше макарон (увы, без соуса) и не предает анафеме сладкое и мучное. Зато кофеманы «отдыхают»: избравшим эту диету придется полностью отказаться от продуктов, содержащих кофеин и иные возбуждающие вещества (чай, кофе, кола), и искусственных подсластителей.

По идее, приверженец этой диеты будет расставаться с одним килограммом в неделю.

Плюсы. Быстрая потеря веса в первые две недели. Можно вовсю наслаждаться белками и жирами (не игнорируя при этом и углеводы), например без зазрения совести съесть термоядерный по калорийности стейк.

Минусы. Как нам уже известно, мало углеводов — значит, мало энергии. Плюс дефицит витаминов и клетчатки.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены