Диетологи выделяют пять групп продуктов:
овощи всех видов (темно-зеленые, красные, крахмалистые и бобовые);
фрукты;
крупы и злаки (булгур, гречка, рожь, пшеница, бурый рис, полба, овсянка, ячменная крупа);
молочные (творог, молоко, йогурты, кефир, айран);
пища животного и растительного происхождения, содержащая белок (мясо, рыба, морепродукты, фасоль, чечевица, нут, горох, орехи, яйца и соя – тофу и т.п.).
Жиры не выносят в отдельную категорию, но они также входят в перечень, потому что содержат незаменимые жирные кислоты. Рекомендуются растительные масла и другие источники Омега-3, 6 и 9: авокадо, орешки, семена, оливки, лосось, скумбрия, форель, селедка и шпинат. Эти рекомендации отвечают на вопрос, что есть чтобы быть в форме.