Незаменимыми жирными кислотами являются линоленовая и линолевая кислота. Наш организм не может их синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей.
Существует еще арахидоновая кислота, которая синтезируется из линолевой, а потому, при нехватке линолевой кислоты, арахидоновой тоже недостает.
Еще две кислоты — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая образуются из линоленовой. Соответственно — не «съедим» только 2 нужные жирные кислоты, а недополучим пять.
Вместе, эти пять кислот образуют витамин F.
Архидоновая и линолевая кислота относятся к Омега-3 ненасыщенным кислотам, а линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая — Омега 6 кислотам.
Незаменимые жирные кислоты принимают участие во множестве жизненно важных процессах и входят в состав жиров клеток и их мембран. В нашем организме практически нет тканей, которые бы не требовали для нормальной жизнедеятельности незаменимых жирных кислот.
Кожа, волосы и ногти «считаются» нашим организмом наименее важными органами. Поэтому, при нехватке незаменимых жирных кислот они, в первую очередь будут «отданы» сосудам, сердцу, костям и т.д. А кожа и волосы получат другие, не совсем им подходящие, жирные кислоты.
Достаточно ли мы получаем жирных кислот с пищей?
Наилучшим источником незаменимых жирных кислот являются натуральные масла, семечки, орехи, пророщенные семена и сухофрукты. Из белковых продуктов — жирная рыба.
А теперь ответьте себе честно, как часто эти продукты появляются в вашем рационе? Рафинированное растительное масло не просто не в счет, а в минус — это яд. А еще учтите, что под действием света, кислорода и высоких температур незаменимые жирные кислоты разрушаются. Вот вам и ответ. Капсулы Омеги принимать очень желательно. А еще лучше будет, если вы начнете употреблять масла холодного отжима в пищу.
Незаменимые жирные кислоты и кожа.
В косметологии натуральные масла холодного отжима применяются для восполнения недостатка их в коже, волосах и ногтях. Поэтому маслами врачуют многие кожные недуги. К волосам и ногтям это тоже относится. Впрочем, если начнете применять масла, то сами «почувствуете разницу». А вся польза — в незаменных жирных кислотах!