Пищевой дневник: а оно мне надо?

«Зачем мне такое мученье?»-спросите вы-»Пищевой дневник: а оно мне надо?».Ведь ведение дневника-вещь муторная,кропотливая,отнимающая немало времени.Так стоит ли он таких страданий?Отвечу однозначно-стоит.Записи в этом дневнике позволят по другому взглянуть на привычное питание,понять ошибки и найти пути их исправления.Дневник поможет обнаружить и опасные «подводные камни» рациона. Часть 1.»Рутинная« Но!Пищевой дневник нужно вести правильно,действия по схеме-съела-написала.Записывать нужно все приёмы пиши,что и в каком количестве съедено,чтобы потом,если трудно оценить калорийность сложнокомпонентного блюда,на каком-либо сайте оценить его по считалке калорий.Такую считалку я планирую поставить и себе,но немного позже.Записывайте всё в граммах.Например,завтрак-яйцо в смятку,кофе без сахара 200 мл,бутерброд (хлеб белый-20г,колбаса докторская-70г).Если сложно определить точный вес блюда в граммах,количество пищи померяйте в ложках,чашках или другой посуде,дающей представление об объёмах съеденного.Но я бы советовала купить настольные весы.Когда я начала вести пищевой дневник,то помучавшись с приблизительным весом сделала это.Поверьте,это очень удобно.Записывать нужно не только твёрдую пищу,но и жидкую.И ещё-отмечайте время приёма пищи и основные этапы дня.Не хитрите!Записывайте в дневник и посиделки с подружками с тарелочкой пирожных,и шашлычки под водочку на даче.Стыдиться тут нечего,вы пишете его для себя,любимой,так что лучше быть с собой честной.Каждому дню выделите свою страничку.

В рубрике «Рацион для похудения» я буду вести подробный пищевой дневник,с приготовлением рецептов,с указанием калорий и жиров,с моими комментариями.Надеюсь,он кому-то поможет начать вести свой дневник. Часть 2.»Творческая«.»А что же дальше?»-спросите вы.А вот когда будут записи хотя бы пары недель,уже можно звяться за анализ.Вот тут начинается самое интересное.Я беру маркеры-красный,жёлтый,зелёный.Красным отмечаю продукты и блюда,богатые углеволами.Жёлтым-жирные продукты и блюда.Зелёным-продукты и блюда,полезные нам,худеющим.А вот есть ещё группа продуктов и блюд,которые мы подчеркнём красным и жёлтым-т.е. получится оранжевая группа. ВАЖНО:сами по себе продукты и блюда из красного и жёлтого списка не опасны для нашей талии и веса,опасность представляют их количество и частота потребления. А вот оранжевый список для нас должен быть скорее исключением.чем правилом.Ну а зелёный список для нас как зелёный сигнал светофора. Зелёный список (наше всё!): свежие овощи и фрукты,постные сорта мяса и рыбы,нежирные молоко и кисломолочные продукты,зерновой хлеб. Красный список(следим за количеством!некоторые после еды-как лакомство в небольшом количестве,смакуя):картофель в любом виде,рис (за исключением коричневого и дикого),макаронные издения,хлеб любой и хлебобулочные изделия,приготовленные из круп каши,гарниры и др.,сладкие йогурты,сырки,творог высокой жирности,картофельное пюре с маслом и жирным молоком,виноград,бананы,мёд,варенье и сахар в чистом виде,кондитерские изделия. Жёлтый список (рекомендации те же-следим за количеством и частотой использования-всё должно быть в меру!)

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены