Полезные свойства козьего молока

Козье молоко – продукт, очень обсуждаемый в настоящее время, хотя о его полезных свойствах знали ещё в древнем мире. Достаточно вспомнить, что Зевса выкормила коза по имени Амалфея. В древние века козье молоко для лечения желудочных и лёгочных болезней использовали и Авиценна, и Гиппократ. В средние века козьим сыром выхаживали больных рахитом детей.

В 1900 году во Франции козье молоко официально получило статус высоко-диетического продукта, рекомендованного для питания детям и ослабленным взрослым. В СССР в пригороде Ленинграда была организована козья ферма, где выращивали специально привезённых из Швейцарии коз. Вскоре козьего молока стало не хватать, его стали выдавать по назначению врача по рецепту для младенцев и истощённых людей. И потихоньку популярность этого продукта сошла на нет. Но сейчас наблюдается всплеск интереса к козьему молоку и продуктам, сделанным на его основе. Почему же?

Полезные свойства козьего молока

Целительные свойства козьего молока несомненно таятся в его составе. В нём велико содержание витаминов A, B, C, D, E, микро- и макроэлементов.
Оно очень отличается по химическому составу от молока большинства животных. В нём в несколько раз больше кобальта, высокое содержание калия. Эти элементы отвечают за обменные процессы, процессы кроветворения, формирования и функционирования сердечно-сосудистой системы.

Аллергия на коровье молоко – очень часто встречающаяся проблема, а вот аллергия на молоко козье практически не встречается. Это обусловлено практическим отсутствием в козьем молоке альфа1s-казеина, который и ответственен за аллергию в молоке коровьем. А большое количество альбуминов в козьем молоке обусловлено наличием в нём бета-казеина. Альбумины расщепляют молочные белки и они гораздо легче усваиваются организмом.

Лактозы содержится в козьем молоке на 57 процентов меньше, чем в коровьем, что позволяет рекомендовать его людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы.

Усваивается козье молоко почти на сто процентов – его жировые шарики меньше коровьих в пятнадцать раз.
Кроме того, оно содержит магний, кальций, марганец.

Кому же в первую очередь полезно козье молоко?
— людям, которые вынуждены отказаться от употребления молока коровьего ввиду индивидуальной непереносимости лактозы;
— в случае восстановления организма после нагрузок, стрессов;
— при детском рахите, при восстановлении после переломов костей;
— беременным женщинам и кормящим матерям;
— людям, стремящимся похудеть;
— при дисбактериозе кишечника и повышенной кислотности желудка;
— при диатезе у детей;
— при диабете и панкреатите.

Используется козье молоко и в косметологии: если им ежедневно протирать лицо, то можно избавиться от угрей и улучшить цвет кожи лица, ополаскивание же волос козьим молоком восстановит повреждённые волосы и предотвратит их выпадение.

Может, стоит попробовать?

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены