Спасательные мероприятия при пищевом отравлении

Отравлением считается патологическое состояние, которое обусловлено воздействием токсинов на организм человека. Чаще всего это происходит при употреблении загрязненных бактериями (кишечная палочка, сальмонеллы, стафилококк, палочка ботулизма) продуктов вследствие их транспортировки, хранения, приготовления; ядовитых растений; разнообразных химических веществ.

Основной вопрос, возникающий у отравившегося человека: «Что делать при отравлении?«, а также как можно более быстро вывести отравляющие вещества и нейтрализовать токсины, которые уже успели всосаться в кровь.

Начать нужно с главного — требуется промыть желудок. Сделать это в домашних условиях можно вызвав рвоту. Для этого, если пострадавший при сознании, ему необходимо выпить как минимум 5 литров теплой воды с добавлением соды (на 1 литр кипяченой воды добавить 1 ч.л. пищевой соды) и вызвать рвоту надавив на корень языка. Повторить процедуру нужно минимум три раза (пока желудок окончательно не очистится). Если пострадавший потерял сознание, то его нужно госпитализировать для оказания помощи в медицинском учреждении профессионалами.

После рвоты используют солевое слабительное (в 500 мл воды разбавляют 20-30 г сульфата магния или натрия).

Для нейтрализации оставшихся в организме отравляющих веществ нужно принять сорбент. Универсальным средством является активированный уголь, принимать его надо из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего. Таблетки нужно размять, добавить немного воды для образования кашицы и, положив эту массу в столовую ложку, дать выпить больному. Также можно принять энтеросгель, смекту. Чтобы уменьшить влияние яда на мозг человека, на его лоб можно положить лед или намоченное полотенце.

Существуют и народные методы лечения пищевого отравления:

  • сварить 150 г риса в 400 мл воды, выпить рисовый отвар, а затем съесть сам рис;
  • выпить отвар из сушеных груш;
  • употреблять соленую воду маленькими глотками ( на 1 стакан воды 1 ч.л. соли);
  • очень эффективно употребление мятного настоя (на 1 стакан воды 1 ч.л. мяты), мята обладает противорвотным и успокаивающем действием.

После этих мероприятий больному нужен покой. Кушать нежелательно, требуется лишь много пить, чтобы восполнить потерю жидкости, но не просто воду, а компот, минеральную воду без газа, теплый крепки несладкий чай, отвар ромашки. Используют такие препараты как Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит.

Через 5-6 часов можно дать больному сладкий чай и сухарик из белого хлеба или сушку, затем можно пробовать употреблять каши (перед едой принять мезим или фестал.) Следует исключить раздражающие и трудноперевариваемые продукты. Категорически нельзя употреблять молоко и молочные продукты, соки, фрукты и овощи, жареные блюда.

И помните, отравление лучше предупредить, чем лечить!

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены