В чем польза рапсового масла

Рапсовое масло обладает легким приятным ароматом, как и ярко-желтые цветы этого кустарника. По вкусу напоминает оливковое масло. Прозрачное и нежное. Его активно используют для приготовления соусов и майонезов, добавляют в холодные блюда и салаты.

С момента культивирования рапса человеком прошло около 1500 лет. Но изначально рапсовое масло использовалось в промышленности для дубления кож, производства олифы и мыла. В пищу его не употребляли из-за высокого содержания ядовитой эруковой кислоты, которая славится своей вредной способностью разъедать слизистую желудка.

Со временем ученые вывели новый сорт рапса, в котором обозначенная кислота содержится в очень небольшом количестве, совершенно безопасном для здоровья человека.

Полезные свойства рапсового масла

Стремление человека к употреблению рапсового масла в пищу вполне понятно, ведь в этом продукте содержится значительное количество полезных веществ, в частности линолевая кислота, которая способствует очищению и расширению сосудов, предотвращая тем самым развития атеросклероза, снижая риск инфарктов и инсультов. В рапсовом масле также «прячутся» другие жирные кислоты, которые в комплексе препятствуют образованию тромбов, истончению сосудов и снижают уровень холестерина в крови.

Еще одно полезное свойство данного вида растительного масла заключается в наличии витамина E. Ведь достаточно выпить всего 3 чайные ложечки ароматного рапсового масла, чтобы восполнить суточную норму организма в этом витамине.

В Европе считается ценным лекарством в борьбе с различными недугами и тяжелыми заболеваниями. Кроме того, это более дешевый аналог оливкового масла. Встречается в рафинированной и нерафинированной форме.

Жаль, но в России рапсовое масло не пользуется большим спросом и не может составить конкуренцию истинного фаворита – масла подсолнечного. И все-таки попробуйте приготовить несколько блюд на его основе. Вы будете приятно удивлены не только необычным вкусом, но и высокой питательной ценностью этого растительного продукта.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Введите свое сообщение

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены