Здоровые и полезные завтраки

Гранола с апельсином и тыквенными семечками
Время подготовки: 15 минут
Время выпечки: 25 минут
На 10 порций.

Любой, кто вырос на готовых завтраках, помнит, какое вкусное «фруктовое» молоко остается на дне тарелки. У этой питательной гранолы тоже отличный вкус, но в ее состав не входят вредные химикаты, красители и ароматизаторы. Кроме того, ее удобно брать в дорогу.

Для сухой смеси

3 стакана необработанных овсяных хлопьев (возьмите безглютеновые, если у вас аллергия на глютен)
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан семян тыквы
1 стакан необжаренного рубленого миндаля
2 нарезанных апельсина (без кожуры)
1 чайная ложка морской соли мелкого помола
Для влажной смеси

3 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока
¾ стакана кленового сиропа
1 чайная ложка ванильного экстракта
Готовим
1. Прогрейте духовку до 150 °C.
2. В миске перемешайте ингредиенты для влажной смеси.
3. В другой миске слегка смешайте ингредиенты для сухой смеси.
4. Соедините влажную смесь с сухой и хорошо перемешайте.
5. Выстелите один или два противня пергаментом (можно выпекать смесь в два приема, если противень всего один).
6. Выпекайте смесь 20–25 минут.
7. Выньте из духовки и испеките вторую часть, если разделили смесь пополам.
8. Подавайте с заменителем молока, пудингом из чиа или без всяких дополнений.

Кускус с ягодами
Время приготовления: 15 минут.
На 5-6 порций.

Это блюдо — любимое лакомство детей, но оно понравится и взрослым! Отличная замена готовым завтракам. А если добавить немного кленового сиропа, можно подавать и на десерт.

2 стакана кускуса
1½ стакана яблочного сока
1 стакан воды
1 столовая ложка нарезанной мяты
1 стакан нарезанной ломтиками клубники
½ стакана малины
½ стакана черники
1–2 чайные ложки молотой корицы
Листья мяты для украшения
Готовим
1. Положите кускус в миску.
2. Смешайте в кастрюле яблочный сок и воду, доведите до кипения.
3. Полейте кипящей смесью кускус. Накройте миску полотенцем или циновкой для суши и оставьте примерно на 5 минут, пока вся жидкость не впитается в крупу.
4. Взбейте кускус вилкой. Затем, осторожно помешивая, добавьте мяту, ягоды и корицу.
5. Слегка встряхните. Разложите завтрак по тарелкам и украсьте листьями мяты.

Нежный рисовый пудинг
Время приготовления: 25 минут.
На 2½-3 стакана.

Из вареного коричневого риса, оставшегося от ужина или обеда, можно очень быстро приготовить рисовый пудинг, который станет прекрасной альтернативой овсяной каше.

2 стакана вареного коричневого риса
¾–1 стакан заменителя молока
1 спелый банан, нарезанный ломтиками или 1–2 столовые ложки кленового сиропа, кокосового сахара или крупно нарезанных сухофруктов
¼–½ чайной ложки молотой корицы
Несколько щепоток молотого мускатного ореха
1 /8 чайной ложки морской соли
Тертая апельсиновая или лимонная цедра (необязательно)
Готовим
1. В кастрюльку положите 1½ стакана вареного риса и остальные ингредиенты, кроме цедры. Если хотите, не добавляйте банан (см. советы). Постепенно влейте ¾ стакана молока.
2. Венчиком или вилкой сделайте из смеси пюре. Как вариант, можете сделать пюре в блендере перед тем, как переложить в кастрюлю, но венчиком взбивать быстрее, и его легче мыть.
3. Добавьте оставшиеся ½ стакана риса и прогревайте смесь на слабом огне до загустения.
4. При желании разбавьте оставшимся молоком, добавьте по вкусу подсластитель, апельсиновую или лимонную цедру, добавки (см. добавки) и тщательно перемешайте.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены