Баклажан

Баклажан занимает достойное место в перечне любимых продуктов многих сыроедов, и не зря. Баклажан гордый обладатель привлекательного внешнего вида. На сегодняшний день выведены сорта белого, почти черного, желтого, коричневого цветов.

Формы и размер этой чудо ягоды варьируются от скромного, с куриное яйцо, до причудливых грушевидных, круглых, цилиндрических. Мякоть баклажана не плотная, мягкая и нежная, а благодаря усилиям селекционеров на сегодняшний день в ней практически полностью отсутствует горечь.

Похвастаться лидерством по содержанию полезных веществ баклажан не может, но это не умиляет его пищевой ценности и полезности для организма человека. Баклажан богат клетчаткой, пектином и другими, так называемыми, балластными веществами, которые почти не всасываются и не перевариваются, помогая организму избавляться от излишков холестерина.

Много в ягоде меди и железа, которые незаменимы в процессе кроветворения, повышения уровня гемоглобина. Благодаря содержанию калия и натрия, баклажан поддержит работу сердца, поспособствует выведению лишней жидкости.

Полезен так же сок из баклажанов. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Сбалансированное содержание в баклажане микроэлементов и витаминов В1, В2, В6, В9, С, Р, РР, D, а так же каротина позволяет включать его в рацион питания как детей так и престарелых людей, и беременных женщин. Существует мнение, что употребление сырых баклажан в пищу может быть опасным.

К счастью это не так. Содержание вещества «соланин М», которое придает им специфический вкус, настолько мало, что не помешает наслаждаться этим полезным овощем и не принесет вреда здоровью.

Вариантов употребления баклажан много. Подчеркнет пикантность овоща сочетание с оливковым маслом. Салат из разнообразных овощей баклажан только дополнит и придаст новых оттенков вкуса. Не менее вкусен баклажан в сушеном виде. Нарезанный тонкими пластинками или кубиками и высушенный в течение 10-12 дней, он может хранится долгое время, не утрачивая полезных свойств.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2024 Все права защищены