Батат

Это удивительное тропическое растение очень часто сравнивают с картофелем. А помимо этого батат очень полезный и вкусный овощ. Относится батат к семейству вьюнковых.

Родиной является Центральная и Южная Америка. Для многих тропических стран это растение в полной мере заменило всеми любимый картофель. Завозится это растение в основном из Китая, Индии, Индонезии, Испании, Италии.

Батат представляет собой длинное утолщенное корневище, с сочной мякотью. Бывают двух видов: темные и белые. Темные, в основном с ярко-оранжевой мякотью и толстой кожурой; белые со светло-желтой мякотью и сравнительно тонкой кожурой. Клубни бывают шаровидной и продолговатой формы в зависимости от сорта; средний вес-300г., правда некоторые достигали и рекордной массы в 3 кг. По химическому составу батат близок картофелю, но по углеводам значительно его превосходит.

Сладкие сорта объединяют в себе вкусы каштанов, бананов, орехов и дынь одновременно.

Чудо-овощ обладает многими полезными свойствами. Батат содержит белки, углеводы, витамины из группы B и C, каротин, кальций, фосфор, а так же ниацин, железо, тиамин, рибофлавин, минеральные соли.

Очень полезен для людей, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями и при наличии предрасположенности к раковым заболеваниям. Батат к тому же улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, рекомендуется при хронической усталости, бессоннице, стрессах и неврозах.

Вкус у батата сладковатый; хорошо сочетается с кисловатыми продуктами: лимонный сок, цедра апельсина, а также с острыми приправами-карри и разными видами перца.

При покупке батата необходимо обращать внимание на клубни с гладкой, плотной кожурой, без дефектов или следов ударов. Как правило, мелкого и среднего размера батат вкуснее и слаще. Хранить батат рекомендуется в сухом помещении при температуре 12-15 градусов.

  • Калорийность этого продукта не велика — 60 ккал на 100г. продукта.
  • Из клубней батата получают сахар, муку, спирт, а из семян — суррогат кофе.
  • Батат также очень хорошо утоляет голод. Даже без приправ и специй это очень изысканное лакомство.
Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены