Брюква

Брюква представляет собой гибрид репы и капусты и относится к семейству капустных. Она чуть крупнее репы и имеет сиреневую окраску сверху. Еще в 17 веке этот гибрид был выведен в Швеции. Большое распространение брюква получила в Германии и Финляндии. Брюква — очень полезный овощ, который с удовольствием используют в сыроедении. Она богата клетчаткой и углеводами.

В брюкве содержатся такие витамины, как С и А. Для сердечно-сосудистых заболеваний брюква полезна наличием натрия и калия. Также в ней много железа и магния.

Брюква не прихотлива в возделывании и не требует много солнечного тепла. Сажают ее, как редьку, в конце июня. А собирают — в конце сентября. Данное растение хорошо сохраняется зимой и отличается высокой урожайностью.

Брюкву выращивают и в качестве кормового овоща для скота. Этот овощ хорошо переносит холодные условия и даже выдерживает небольшие заморозки.

В кулинарии брюкву используют в сыром виде в салатах. Она хорошо поддается тепловой обработке и употребляется в качестве ингредиента для овощного рагу. В Удмуртии из брюквы делают вкусные пирожки, которые называются сырчинянь. Сушеную ботву можно применять с соусах и супах.

Благодаря высокому содержанию кальция брюкву используют для лечения больных, которые страдают размягчение костной ткани. Раньше этим овощем лечили корь у детей и гастрит у взрослых. При воспалительных процессах настоем из брюквы полоскали рот и горло. Гибрид репы и капусты обладает противоожоговым, противовоспалительным и мочегонным свойствами. Особенно ценна брюква в период авитаминоза — зимой и весной. Брюквой лечат атеросклероз и рекомендуют при запорах. Она оказывает слабительное действие и используется в качестве диетического продукта.

С недавних пор в российском городе Иваново начали отмечать праздник брюквы, который проходит каждый год 16 сентября. Есть такое поверье, что брюква — это символ долголетия. Аналогичный праздник проходит и в швейцарском городе Рихтерсвиль недалеко от Цюриха. Там праздник брюквы отмечают уже более ста лет.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены