Долихос

Долихос — известен еще с древности, но точное происхождение его остается загадкой. Довольно распространенная зернобобовая культура, в диком виде произрастающая в тропических и субтропических широтах. Его крупные лианы с крупными, тройчатыми, зелено-фиолетовыми листьями, обладающими тонким изысканным ароматом используют в эстетических целях для озеленения домов, а плоды — бобы кремового цвета, с белым гребешком, активно используют на кухне.

Долихос богат сбалансированными белками и имеет богатый запас незаменимых аминокислот и минеральных веществ. Его плоды используют в лекарственных целях как источник агглютининов и цианистого гликозида.

Известен своими иммуностимулирующими свойствами, за счет наличия фосфолипидов и антиоксидантов, в частности, увеличивает количество и активность нейтрофилов. В его аминокислотном составе преобладает столь редкий лизин, обладающий активным противовирусным и энергетическим действием, также участвует в формировании коллагена, соответственно ускоряет репарацию тканей.

За счет этих свойств долихос активно используется в спортивной медицине при реабилитации после травм. Лизин улучшает усвоение кальция из периферической крови в костную ткань, поэтому долихос рекомендуют для профилактики явлений остеопороза.

Известно, что бобы долихоса благоприятно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта, нормализуют процессы переваривания пищи, а также способствуют устранению чрезмерного газообразования и колик в области кишечника.

Долихос содержит есстественные антиоксиданты, которые избирательно подавляют активность ферментов, способствующих заболеваниям сердца, печени, мочеполовой системы, в частности, приводящих к раку.

В пищу употребляют как зрелые засушенные бобы, так и свежие сочные стручки. Широко распространен в аюрведической кухне Индии азиатских и африканских стран. Плоды долихос обладают насыщенным, неповторимым вкусом и терпким, травянистым ароматом. Прекрасно подходит для приготовления питательных салатов, и сможет стать самостоятельным блюдом в сухом виде будет прекрасным энергетическим перекусом. Отлично сочетается с кокосом и имбирем.

Об авторе
Поделитесь этой записью
1
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. А у нас на украине называют эту культуру фасолью, и готовят и пюре и суп фасоливый. очень вкусная вещь.

Фрукторианство.Ру © 2017 Все права защищены