Фенхель – пряность, семейства сельдерейных. Напоминает по внешнему своему виду, укроп, а на вкус – скорее анис. Родина фенхеля – Средиземноморье. В древности его использовали в основном как пряность, и как лекарственное растение. Считалось, что фенхель имеет свойства укреплять физическое здоровье, и продлевать жизнь.
В природе существует две разновидности растения
Это фенхель обыкновенный, лекарственный. Используется в основном в качестве пряности. Обладает ветрогонными свойствами, показан при метеоризме, в качестве дезинфицирующего средства и спазмолитика. Помогает снизить токсикоз при беременности и усилить образование молока у кормящей матери.
Вторая разновидность фенхеля – флорентийская. Второе название растения – финоккио. Отличается он довольно мясистым стволом, и используется, чаще, в кулинарии. Сок – обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом. Мясистый стебель и листья растения используется для приготовления различных салатов.
Фенхель – широко известен, как восстанавливающее, и стимулирующее обмен веществ, средство. Благодаря чему, растение активно используется для снижения избыточного веса. Фенхель пользуется особой популярностью у женщин, стремящихся иметь идеальную фигуру.
В кулинарии существует огромное количество разнообразных рецептов блюд на основе фенхеля.
Салат из фенхеля с авокадо
Понадобится: сельдерей, авокадо, яблоко, фенхель (стебель, семена, зелень) оливковое масло, лимонный сок.
Сельдерей, авокадо, яблоко, фенхель мелко нарезаем. Добавляем мелко нарубленную зелень, посыпаем карри, кардамоном и смесью перцев. Сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом. Салат готов.
Салат из фенхеля со сладким перцем
Ингредиенты: фенхель (стебель и зелень), сладкий перец, лимонный сок и соус.
Фенхель промыть и нарезать мелкими ломтиками, зелень фенхеля нарубить, смешать и сбрызнуть лимонным соком. Перец очистить от семян и мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать и залить зеленым соусом.
Для соуса: винный уксус перемешать с оливковым маслом, добавить щепотку соли и сахара, посыпать черным молотым перцем.